文澜学术系列讲座 第七十七期 实践大学张存炳:”Environmental governance and political turnover: The case of municipal party secretary in China“

发布者:莫甲凤发布时间:2017-05-05浏览次数:198

201755日下午14:00,文澜讲坛邀请到台湾实践大学行销管理系专任教授张存炳老师。他的研究主要涉及能源经济、计量经济、产业经济、公共经济与政治经济。文澜学院院长龚强教授、褚印、赵艳云、马媛媛等老师及学生出席了此次讲座。

在本次讲座中,张教授主要考察了在市级层面上,环境治理对官员的职位调整的影响。现有研究官员升迁激励的文献主要集中在当地经济发展与官员升迁的关系,但也有越来越多的文献开始关注当地环境治理对官员升迁的影响。利用市级的数据进行的实证分析显示,当地的环境治理对市委书记的职位调整没有显著的影响。通过和其他因素相对比,发现国内生产总值(GDP)的增长率是影响市委书记升迁的最主要的因素。

在本次讲座中,张教授积极和同学们互动,耐心回答同学们有关选题,方法论等方面的问题。同学们受益良多,本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。