文澜学院第十四届心理健康活动节之“心里心外”心理活动圆满结束
日期:2017-05-05             信息来源:文澜学院

    应学校心理活动中心的要求,在全院学生的广泛参与下,文澜学院围绕大学生在成长过程中普遍存在的心理困惑,以“温暖你我”为主题我们举办了“self密码-曼陀罗”心理活动,引导同学们去探究自己的心内世界,发现自己的独特之处,舒缓心理压力,实现心理健康,营造健康、乐观、积极向上的校园氛围。

本次心理活动以精神分析心理学,尤其是荣格的思想为依据,活动参与者通过曼陀罗绘画(图形和色彩的运用)来发现心灵内部的冲突,在意识到冲突之后实现冲突的整合与转化,从而缓解自我的心理压力,获得完整的心灵体验。

活动过程中,同学们充分发挥了自我的想象力与创造力,遵循着曼陀罗绘画治疗的基本步骤,完成了丰富、多样的绘画作品,并且通过后期评选来奖励一些绘画作品出众的同学。在活动反馈过程中,我们了解到同学们普遍反映通过曼陀罗绘画,自我达到了一个从来没有过的心理境界,获得了内心冲突的整合与转化,实现了心灵的释放。有的同学主动要求再来完成一些曼陀罗绘画,由此看来,活动取得了很好的成效,达到了预期效果。