文澜学术系列讲座 第七十二期 清华大学郑捷:“Tullock竞赛环境下时序安排与信息披露规则的联合优化设计”

发布者:莫甲凤发布时间:2017-04-13浏览次数:576

201747日下午14:00,清华大学经济管理学院的郑捷老师向我们分享了一场有关于联合优化设计的学术讲座。文澜学院院长龚强、帅杰、褚印、李伊和莫婷婷等老师及全体学生出席了此次讲座。

讲座一开始,郑老师介绍了Tullock竞赛环境的相关背景:组织方通常会使用“时序安排”或者 “信息披露规则”来激励个体积极行动。本篇论文希望回答的问题是:竞争者会在不同的策略下如何表现?试图解决的问题是在不同的情况分类下,如何通过“时序安排”和“信息披露规则”这两种行动策略来最大化参与者的效用。

郑老师通过设定参与者的效用函数来定义Tullock竞争环境、分别讨论了时序安排策略(Timing policies)和信息披露规则(Symmetric Information Disclosure Policies)的不同特征(区分标志在于该策略是否与竞争者类型相关),在这样分类的基础上,最终得出不同情况下“时序安排”和“信息披露规则”两种策略的组合结果。

讲座过程中,郑老师多次通过列举现场案例来生动地阐述课题难点,即时解答学生的提问,互动丰富,讲解轻松而有趣。