文澜学术系列讲座 第六十四期 武汉大学朱爱勇:“Joint Audit, Audit Market Structure, and Social Welfare”

发布者:陈丹妮发布时间:2017-03-14浏览次数:757

(通讯员:石蕾张家蕙陈礼星李佳维)201733日下午,文澜讲坛邀请到武汉大学经济系助理教授朱爱勇老师,他的研究主要涉及实证产业经济学、国际贸易、应用微观经济学等多个领域,并已发表多篇高质量英文论文在国际知名期刊上。文澜学院龚玉晶、马媛媛、莫婷婷等老师及学生出席了此次讲座。

在本次讲座中,朱老师给同学们介绍了如何使用结构模型检验联合审计需求对审计市场结构和社会福利的影响。他指出:实证分析显示,联合审计会使中小规模的审计公司会得到一些市场份额但是会牺牲其中三所较小规模的“四大”会计师事务所的利益,并且导致大量的社会福利损失。朱老师的研究采用英、法两国的历史数据,实证检验了上述观点。

通过本次讲座,同学们纷纷表示受益良多,不仅对联合审计制度有了更为深刻的了解,而且对学术研究产生了浓厚的兴趣,并更为期待下一次的讲座。