文澜学术系列讲座 第六十二期 西南财经大学博士后张一林:“去杠杆与僵尸企业的‘僵而不死’”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-06浏览次数:798

2017年2月17日,西南财经大学博士后张一林老师应邀再次来到文澜学院108办公室交流学术课题。文澜学院院长龚强教授、西财在读博士蔡东玲、西财在读博士武小凯、金融学院在读博士连旭蓓以及其他学生参加了此次讲座。

本次研讨会上,张老师与大家分享了他与西财蒲明老师合作写的一篇题为“去杠杆与僵尸企业的‘僵而不死’”的论文。去杠杆的目标清算僵尸企业,使优质企业获得金融支持;然而现状却是僵尸企业“僵而不死”,优质企业被银行抽贷。张老师认为其中的关键因素是中国经济的不确定性,他以钢铁和煤炭行业为例,分析僵尸企业的清算价值低,银行通过进行债务周期等待“时机”,其不确定性对银行有利;而优质企业恰好相反,高额的清算价值使得不确定性对银行不利,故银行有收回贷款以规避未来不确定性的激励。在后面的技术部分讲解中,张老师以“一个放在桌子上的婴儿”的比喻形象地解释了“阈值越大,发生银行抽贷的可能性越高”的结论:企业资产越高,银行的“容忍度”越低,停贷的可能性越高。通过复杂的数学建模和数据计算,最终我们看到,不确定性确实成为僵尸企业“咸鱼翻身”的机会,这也解释了文章标题僵尸企业“僵而不死”的原因。

讲座结束后,大家以热烈的掌声感谢张一林老师的精彩讲解,纷纷表示受益匪浅,增进了对学术研究兴趣与热情。