文澜学术系列讲座 第六十期 厦门大学任宇教授:“Evaluating Asset Pricing Factors”

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-06浏览次数:315

20161230日下午,第六十期文澜学术系列讲座在文波104举办,文澜讲坛邀请到厦门大学王亚楠经济研究院任宇教授。他的研究领域主要涉及公共经济学、发展经济学和产业组织,已发表中英文论文在国际知名杂志期刊上,如Economic ModellingJournal of Banking and FinanceEconometric TheoryAppliedEconomics Letters 等。金融学院院长唐文进教授、文澜学院院长龚强教授、吴雷教授、赵艳云、杨荷、龚玉晶、皇甫禀超等老师及学生参加了此次讲座。

在本次讲坐中,任老师给同学们介绍了资产定价因子的衡量方式。他指出:实证分析显示,在资产定价模型中,有些因子比其他因子对证券组合有更好的解释能力。基于因子解释能力的排序,可以构造出更好的因子模型。任老师的研究从理论上证明了该方法的大样本渐进性质,并且从实证中应用了该方法构造了一个更优的模型。

通过参与本次讲座,同学们纷纷表示对于资产定价知识有了更多了解,有助于拓展书本上的知识,并加深的理解,并期待下一次的讲座。