文澜学术系列讲座 第五十二期 厦门大学王学新:“A Simple Portmanteau Test with Improved Finite Sample Properties”

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-02浏览次数:213

(通讯员:熊泽源)2016年11月18号下午14:00,厦门大学王亚楠研究所的王学新助理教授做客文澜讲坛,王老师博士毕业于西班牙马德里卡洛斯三世大学经济系,主要从事计量经济学、时间序列分析方面的研究,已发表文章在Journal of Time Series Analysis 等国际知名学术期刊上。文澜学院赵艳云、龚玉晶等老师及学子参加了本次讲座。

本次讲座主要介绍了关于B-P检验的一些历史研究,这个检验方法的发展过程,以及他对于这篇文章所做的一些研究和相应贡献。王老师用一个简单例子作为引子开始了讲座,通过分析一个课本的实际案例,向同学们介绍了B-P检验的使用方法和使用场合,然后又通过另外一个例子展示了目前该检验所存在的不足。不仅从数学角度跟较为详细的阐释了该理论还有偏差的地方,更从经济学涵义的角度及现实生活中的例子出发进行讲解。

在讲座进的提问环节,同学们踊跃提问,不仅局限于讲座的内容,也关心了老师的学术路,以及科研道路上的注意事项,有哪些是可以提前准备的。王老师一一回应了同学们的提问,介绍了自己如何走上学术之路,并且毫不吝啬的和同学们分享自己学术过程中的许多经验和感想,让同学们感到受益匪浅。

本次讲座中,王老师用贴近现实的讲解方式化繁为简,使讲座充满趣味性,更促进了同学们更好的理解这一理论。通过参加文澜学术讲座活动,同学们既收获了学术最前沿的知识,也接触到许多的学术研究上的经验和技巧,本次讲座圆满结束。