文澜学术系列讲座 第五十一期 威斯康辛大学 Nancy Wong 教授

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-01浏览次数:200

2016年11月16日14:00-16:00时,由文澜学院、工商管理学院营销管理系举办的文澜学术系列讲座在文泉北楼五楼会议室成功举办。此次活动的主讲者是科尔士零售创新主席,来自美国威斯康星大学麦迪逊分校人类生态学院教授Nancy Wong。本期活动由文澜学院莫婷婷老师主持,参加此次讲座的有工商管理学院副院长费显政教授和工商管理学院营销管理系主任杜鹏副教授。

本次活动的主题是“杯子是半满还是半空?理解感知经济流动性的个体差异”。活动主要围绕Nancy Wong教授的一篇论文展开。这篇文章主要讲述了对于PEMS(perceived economic mobility scale经济流动性感知量表)的构建以及此量表的应用问题,总共涉及12个实验。其中 PEMS主要是指人们感知到社会阶层的自由流动性。主讲者的中心思想是经济流动性在低端人群和高端人群间较具粘性,当人们认为经济流动性大时,收入不公平不会产生低的生活满意度;当人们感到收入的不公平的时候,若其PEMS较高,则不一定会产生较低的生活满意度。Nancy Wong教授说到,之前对于经济流动性的分析大多来自于二手数据,经济学家很少从个体层面研究对于经济流动性的感知,本文因此找到一个突破点。文章在论述的过程中具体使用了内引自我理论、实体论(有实体论的小孩更倾向于认为自己的能力被固定下来)、渐变论(有渐变论的小孩认为自己的能力可以被塑造)等,区别了PEMS与其他构念的差异,其中主要包括四个方面:公平世界、经济系统合理性、自我效能、经济控制焦点。

分享结束后进入到思辨环节,在场的观众进行了热烈的交流和互动。工商管理学院副院长费显政教授提出了问题,主讲者做了耐心细致的回答,两人在学术上进行了深层次的沟通。其他同学们也纷纷发表自己的见解,知识的火花不停碰撞出来,“真理越辨越明”,大家在激烈的讨论中完善自己的知识体系,在前沿问题的认识上更加全面、深刻。

活动最后,大家十分感谢Nancy Wong教授的到来,并对主讲内容做出了高度评价,本次活动为我们的学术道路打开了一扇窗,让大家看到了新的风景。至此,本期活动圆满结束。我们热切欢迎来自各高校各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到文澜学术系列讲座活动中来,一起交流分享,大开脑洞,不负春光,快意成长。