文澜博弈理论与产业组织系列秋季讲座之一 Noriaki Matsushima(Osaka University)

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-12浏览次数:218

松岛老师的这篇文章,通过研究两个时期内两个对称公司的空间竞争模型,其中公司从消费者的第一期购买选择中了解消费者的偏好及效用,再基于偏好在第二期采取个性化定价。这篇文章研究表明:存在两个不对称的均衡,消费者的切换只是从一家企业到另一家企业。相对于企业在统一定价中的竞争,其基于行为的价格竞争降低了企业利润。另一方面,当产品的定位达到最佳时,仍然存在两个不对称均衡,且产品都不存在最大差异的情况。综上信息得出:信息越多,对公司越不利,尤其是在同时决定产品定位和定价决策的时候。

讲座后,松岛老师就这篇文章与广大师生进行了相关的讨论,并对一些疑问进行了耐心的解答。本次讲座作为文澜学院此次学术讲座的第一场,取得圆满成功。