下乡观民情,学“习”我先行——记我院播撒雨露小分队暑期社会实践
日期:2016-08-10             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

(尚赵鑫 贾璐菲)为学习习近平总书记的精神,了解精准扶贫的实施状况,我院播撒雨露小分队便以“雨露计划扶持新生劳动力”为主题,以“雨露计划”实施的优秀试点——湖北省黄冈市罗田县为调研地点展开了此次活动。

    播撒雨露小分队由来自文澜学院的4名同学和来自法学院的1名同学组成。虽来自五湖四海,却为了实现社会主义繁荣昌盛的共同梦想而走到了一起,他们是青涩的逐梦少年,羞涩、懵懂、好奇;也是勇敢的社会主义接班人,无畏、拼搏、坚毅。他们怀着满腔热血,为中国梦的实现努力着。

小分队的实践历程从75日正式开始,他们在恶劣天气中抵达罗田县城后,分别与罗田县理工中专的精准扶贫工作负责人、县政府扶贫工作负责人杨主任进行了交流,进一步了解了精准扶贫工作的相关事项:雨露计划的确是一项惠国惠民的政策,有效地缓解了身处社会底层、生活条件艰苦的百姓的生活状况。并且,雨露计划名额多,范围广,资助金配置合理。

除了访谈政策相关负责人,播撒雨露小分队的成员们还上山下乡,前往三里畈镇七道河村、九资河、九口塘村和上冲村进行实地发放问卷、走访调研。尽管调研过程中遇到了不少预料之外的情况,如未能拿到资助学生的住址信息,给深入农村、调查到户的工作带来了不便;雨露计划在罗田县的实施并未与互联网紧密结合,这又与他们的调研主题背道而驰;受资助学生分布太过不均等等。但小分队的成员们都能够根据实际情况适时适度调整实践计划,进而保证实践顺利进行。

播撒雨露小分队的暑期社会实践历时四天。短短四天里,他们深刻体会到了人情冷暖,世态炎凉;在这里,他们砥砺了德行,增长了才干,完备了人性;在这里,他们肩负着为改善民生而付出的重担,弘扬着为奔向小康而形成的社会主义核心价值观,追逐着为富强祖国而奋斗的梦想。