银屏流溢知识华彩 席座荡漾赛手豪情——记文澜学院“一院一品”之“文采班澜”知识竞赛活动
日期:2015-11-22             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

(文澜学院团委记者 贾璐菲 罗心怡)1120日晚,文澜学院“一院一品”系列活动“文采班澜”知识竞赛决赛于南湖校区文潭楼成功举办。文澜学院王凤生教授、陈泰良老师、辅导员余利老师担任本次比赛评委,校内各媒体我院各年级学生及其他学院学生代表到场观战。


本次竞赛由文澜学院团委主办,文澜学院学生会比赛共有18支队伍参加经过14的初赛,“marginal队”、“你们依然都不队”、“布鲁希特2.0”和“猴哇队”成功晋级决赛。比赛在王凤生教授的讲话中拉开帷幕,他强调了当代大学生要多学多看多思,拓宽知识面增强文化底蕴,提升自身核心竞争力,此次活动是一个非常好的平台,希望同学们都能取得好成绩,并且现场赠送了一副对联预祝本次比赛圆满成功:文波文澜添文采,东湖南湖胜西湖。随后播放参赛选手的宣传视频,四个视频制作精良、风格各异,引起了观众的掌声与欢呼,将整个赛场的氛围渲染得异常热烈。



半决赛共分“你画我猜”“聚焦经法管”两个环节。经过激烈角逐,“marginal队”和“你们依然都不队”成功突围,进入了最后的决战。高难度的题目、紧张的氛围、紧咬的比分、屏息的观众,整个赛场只能听到计时器的嘀嗒声音。决赛题目涵盖天文、地理、生活、历史以及贴合学院培养目标的经法管专业知识。观众不仅对选手们迅捷的反应感到佩服,更对选手们广博的知识面心生赞叹。



比赛中插入的观众抽奖环节掀起当晚的另一个高潮被程序抽到的观众只需答对题目便可获得相应奖品。题目贴近学生日常学习生活,简单易答。其中,最引入注目的大奖——院长签名书籍,幸运地由经管1401班的罗江同学获得。

狭路相逢,剑走偏锋;文韬武略,一战功成。经过整晚的脑力较量,最终“marginal队”夺魁,冠军队员每人获电子书阅读器“kindle”一部,亚、季军也分别获得了由主办方精心准备的奖品。


赛后,在场观众表示,这场知识竞赛中让人兴奋的不仅是选手们的精彩表现与奖品,还有在无意间学到了许多新知识。文澜学院第二届“文采班澜”知识竞赛在喜悦的气氛中落幕,更好的文澜,让我们明年再见。