新加坡管理大学涂俊教授来我院举办学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-26浏览次数:750

(通讯员 王涵)7月24日上午,新加坡管理大学李光前商学院金融学终身职副教授,亚洲资产证券化管理研究中心主任涂俊(Jun Tu)受邀在文泉南楼106举办了一场具有很强的学术性、现实性和针对性的讲座,系统地介绍了自己最新的研究成果,并向在场师生分享了开展学术研究的感悟与宝贵建议。讲座由我校金融学院副院长唐文进教授主持,文澜学院院长龚强教授和文澜学院高楠老师出席了本次讲座。

涂俊教授于2004年获得华盛顿大学金融学博士学位,并于同年加入新加坡管理大学李光前商学院。目前已经在顶级国际学术期刊上发表多篇学术论文,包括 Journal of Financial Economics, Review of Financial Studies, Journal of Financial and Quantitative Analysis和 Management Science。涂俊教授的研究成果还被顶尖的业界期刊转载,如 The CFA Digest 和 Citibank Reports 等。

涂俊教授以英文主讲,在讲座的第一部分中向大家分享了做学术研究的经验与方法,结合自己切身的感悟提出许多宝贵的建议,讲述的内容非常丰富。现场同学们认真聆听,不时与老师热情互动。涂俊教授抓住兴趣、信念、专注、竞争力等几个要点,生动地讲述了出色的学者所具备的特质,鼓励同学们尽快明确目标,投入充足的精力提升自身能力,多与优秀的人交流,学会展现竞争力,在学术道路上寻求更长远的发展。

讲座第二部分主要介绍了涂俊教授的最新研究成果。涂俊教授详细地讲解了《Investor Sentiment Aligned : A Powerful Predictor of Stock Returns》文章中的研究思路,解释了偏最小二乘法(PLS)在该研究中的运用。涂教授指出,对应用广泛的BW情绪指数(Baker and Wurgler sentiment index2006)进行改进后,the aligned investor sentiment能更有效地预测股票市场总收益。涂教授重点讲述了灵感迸发的前因后果,以这项研究为例再次强调了“留心细节,重视学术交流”的重要性。涂俊教授的讲座让大家耳目一新,同学们在讲座结束后继续积极地与教授进行了互动交流。