中央财经大学刘宏教授来我院举行讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-22浏览次数:519

(通讯员:王璐颖)2015年7月20日19时,现任中央财经大学中国经济与管理研究院教授、博士生导师的刘宏教授莅临中南财经政法大学文澜学院,并围绕目前文澜学院师生正在进行的《医保终身制和正向激励机制》研究课题,与师生们分享了自己研究领域与之相关的内容,为该课题的进一步研究开拓了思路,并提出了相关研究和调研的建议。

刘宏教授首先以其研究的卫生经济学领域为开端,从经济学理论上阐述了医疗保险市场的特殊性。在医疗保险市场上,存在供给方、需求方、政府和保险公司四大主体,作为个人的需求方往往需要根据供给方,即医生医院的诊断作出行为选择。另一方面,政府追求公平效率,进行财政补贴,却引发相应的道德风险;保险公司以利润最大化为目标,却容易形成逆向选择。四大主体的行为结果都从一定程度上展现了这个市场的特殊性。在随后的讲座中,刘宏教授结合学术研究,从需求方和供给方的角度,与师生们分享了这个领域中值得研究和关注的话题。首先,以效用最大化为目标的需求方会形成一个健康效用函数,因此如何衡量健康就成了研究医疗领域不可避免的一部分,其中收入、教育、移民等因素对健康的影响便是值得关注的话题。其次,与医疗保险直接相关的医疗费用中最值得关注的问题就在于其需求价格弹性,通过共付比例等来衡量价格变化,通过门诊、住院的情况来衡量需求变化,但是由于这部分的衡量较困难,所以其价格需求弹性一直没有很成熟的研究。最后,在现有医保制度下人类行为也是值得研究的课题。另一方面,刘宏教授从供给方的角度谈到了医生的目标函数,并结合国内外现状,提出形成有效的医生服务质量考核体系与付费方式是当前我们研究医保需要关注的内容。讲座于当天21时30分结束。

次日9时30分,刘宏教授就目前中国的医保现状和改革进程,与我们进一步分享了在研究中国医保时我们需要关注的问题。首先,刘宏教授简短的梳理了中国医保改革进程,从1998年的城职保、2003年的新农合到2007年的城居保,中国医保的覆盖人群逐步扩大,但随着中国经济社会的发展,这些现有的医保政策却渐渐与现实需求分离。其中包括作为补充医保的城居保在购买与报销时过于复杂,原因在于国内商业保险欠发达;同时作为流动人口大国,新农合在实践中受到了户籍的限制,异地结算迟迟难以得到合理解决等。接着,刘宏教授就这些问题,结合我们此次的调研课题,提出我们在调研中需要关注保费、起付线、封顶线、报销比例、结算方式、保险范围、统筹层次等问题。最后,刘宏教授指出我们在调研和研究时还需要注意试点地区与非试点地区政策变化带来的差异,以及一个地区在试点前后的变化,横纵向的评估有助于使我们的研究更有意义。讲座于当日11时结束。

纵观两场讲座,刘宏教授分别从理论和实践的角度与我们分享了在研究医疗保险相关课题时需要重点关注的内容,并结合其以往的研究经验为我们之后的课题调研提出了宝贵意见。通过此次讲座,一方面我们了解了有关医疗保险的专业知识,另一方面也为我们更好的学习如何做研究开阔了视角提供了思路。