朱弦三叹,民歌大赛荟群英;余音袅袅,文澜学院创佳绩
日期:2015-04-20             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

(文澜学院团委记者 罗晗薇) 416日晚,“青春中国梦”第十四届校园文化艺术节之“山音竹韵”校园民歌大赛在首义体育馆上演。校党委副书记王文贵、党办校办、学工部、保卫部、首义校区管委会、资产管理部、就业指导服务中心和相关学院领导莅临比赛现场,担任大赛评委的有湖北省歌舞剧院国家一级演员陈兰晞,原生态歌唱家、CCTV“青歌赛”金奖得主吴娟,中南民族大学大学生艺术团指导任雪峰,党委宣传部部长殷修林,学生工作部部长雷照荣,学生工作部郑琴老师以及校团委张艳芸老师。


比赛由第四届全国大学生艺术展演金奖作品、我校大学生声乐团表演的合唱《八骏赞》拉开了序幕。随后,浓郁宝岛风情的《阿里山的姑娘》,辽阔苍茫的蒙古族民歌《莫尼山》、粗犷高亢的陕北信天游《赶牲灵》以及欢快奔放的《彝族敬酒歌联唱》等参赛作品淋漓尽致地表现了民族特色和风土人情,给在场的评委和观众带来了极大的视听享受。


    我院的新疆民歌串烧作品《西域行》获得94.48的高分,位居全校第六,创我院历史新高。在没有人数和伴舞的优势下,我院参赛选手凭借清澈嘹亮的歌喉、极高的契合度和唯美的情景演绎俘获了在场评委老师和观众的心。热情舞蹈的新疆姑娘、羞涩唯美的月下幽会……《西域行》凝聚了我院参赛选手和辅导老师极大的心血,采用了演和唱结合的形式,创新了表现方式,赢得了评委老师的赞赏。

       

       

       比赛接近尾声,校大学生舞蹈团带来的纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的原创舞蹈《那抹红》,将现场气氛推向最高潮。随后,评委吴娟老师应现场观众要求,即兴带来一首苗寨《飞歌》,为大赛画上圆满句号。