文澜学院模拟法庭活动成功举办
日期:2014-12-27             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

(文澜学院团委记者 王一集)1224日下午3点,首届文澜学院模拟法庭课堂创新教学活动第一场在我校南湖校区文泰楼模拟法庭(二)室展开。本次活动包括模拟审判环节和辩论环节,法学院副教授资琳出席担任活动的评委。

本次模拟审判活动是文澜学院创新教学法治课堂的一部分,旨在通过更加真实、活泼的方式,让广大的同学们亲身感受到法庭审判的严肃气氛,抛弃传统沉闷的课堂气氛,提高对法学。知识学习的兴趣。

本次模拟法庭的案例是颇具争议的“安乐死”案件,被告人叶某在母亲授意下、采用喂食过量安眠药的方式结束了母亲张某的生命。代表人民检察院的公诉人控诉其犯故意杀人罪,售卖安眠药的医师杨某犯过失杀人罪,由来自我院经管1201班、1301班的13名同学组成小组、担任不同角色,按照相关正式程序开展模拟法庭审判活动。随后,关于“安乐死是否合法”的法庭辩论展开。正反双方从事实论述、数据调查、理由分析等各个方面展开辩论,辩论中分析出了当前我国法律对于安乐死案件尚无相关规定。各位辩手表述清楚,有理有据,博得在场观众的阵阵掌声。

赛后,来自我院1301班的一位同学称:“本次模拟法庭虽然已经结束,但意义却是很大的。我在这次活动中不仅了解到法庭审判案件的正规流程,还学到了很多法学知识,对依法治国的概念有了更深的理解。我在这次活动中收获很多,很感谢评委的专业点评。”