民主精神新实践 ——文澜学院第一届学代首次会议成功召开
日期:2014-03-03             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

(文澜学院团委记者  成思洁)从学生会主席到各部长学期工作报告,从学生代表质询到提案表决,文澜学院第一届学生代表大会首次会议于2013年2月27日在文波105成功召开,反响强烈。文澜学院教学秘书祖宝璐老师出席了此次会议。

学代会是文澜学院首创的学生参与民主管理的权利机构,是连接学生与院团学志的“绿色通道”,是我院民主监督的基本形式之一。学生代表均由抽签随机产生,代表产生全过程做到公开透明,代表一经产生立即公布,确保公平。学代会召开前,各学生代表参照身边同学的意愿准备好了提案,提高了会议效率,充分反映群众声音。

会议开始,祖老师进行致辞,她表达了对“创立学代会”这一举措的充分肯定和对学生会工作的大力支持。接下来,学生代表认真阅读文澜学院学生会章程并举手表决通过。学生会主席欧阳政毅进行了2013年秋季学年文澜学院学生会工作报告,从内部建设和管理体制的完善谈起,总结学生会在秋季学年学院各项活动中发挥的重要作用,并反思其工作中的不足,提出弥补前期失误的策略迎接新的挑战。随后,学生会所设机构各部长从学术、文艺、体育、生活四方面对部门工作成果做出总结。会议在既严谨又活泼的氛围中进行,在学生代表质询学生会工作并提案这一环节中更是将气氛推向高潮,大家畅所欲言,积极发声,质询对象与内容涵盖丰富,较好地起到了民主监督的作用,而针对生活部费用明细是否公开化、学院表达符号设计、院内凝聚力如何加强、是否必要组织晨跑和上学期学院活动较少等问题,学生会主席及各位部长耐心具体地一一解答,并提出可改进方案。使学代会真正起到了透明学生工作、联系干群的积极作用。

第一次学代会议的成功召开是文澜学院民主管理创举的良好开端,期待文澜学院学生会及学代会在老师的关怀和全体成员的共同努力下,由稚嫩逐步走向成熟,为我院发展做出更多的贡献。