文澜学院学术月 诗歌朗诵进行中

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-15浏览次数:90

(学生记者 陈彦廷 王艳丽 刘君宇)四海学子,齐聚文澜。4月15日下午4点,文澜文化月的第三周活动——“‘致青春’方言诗歌朗诵”在文波楼106开展,活动旨在用语言描绘文澜人自己的中国梦。

文澜学院是学校依托经济学、管理学与法学三大主干优势学科,新设立的“特区”性质学院。此次学术活动为期五周,共开展“快板奇袭白虎团”、“百变大咖秀”、“方言诗朗诵”、“名人演讲秀”和“我看过的一篇好文章或好书”主题演讲五个活动。

轻松而温馨,活动在主持人《见与不见》的方言诗朗诵中拉开帷幕。同一首《雨巷》先后被四位同学朗诵,四种方言四种韵味。北有陕西、河南等地同学的方言诗,南有桂林重庆等地同学的抒情语,中部湖北荆州的《这也是一切》同样精彩。更有江南吴侬软语《十二岁的广场》,粤语版的《面朝大海,春暖花开》和用哆啦A梦音乐唱出来的《我的失恋》等等,现场欢笑不断,56名学院成员全部参与到活动中来。其中,北岛、顾城及戴望舒的作品多次被选用。最后,活动在两位男生相互配合,用深情的普通话和别具特色的壮语交错朗诵《有的人》中结束。

“方言能体现每个人的根性,所以这是一个百花齐放的活动。”文澜学院教学秘书祖宝璐老师认为,不止在课业上,在组织能力和责任心上,文澜学子都很优秀。“来参加他们举办的活动让我感觉自己也变年轻了,希望文澜的学子们永远保持青春活力,勇往直前”。