文澜学院举办2024年秋季学期本科课程助教聘任仪式暨助教工作交流会

发布者:陈丹妮发布时间:2024-10-12浏览次数:10

经过前期学生自主报名、任课教师推荐及学院专业审核等方式,文澜学院2024年秋季学期27名本科课程助教最终脱颖而出。1010日上午11时,本科课程助教聘任仪式暨助教工作交流会在文澴711会议室举行学院教学副院长、教学指导委员会委员、教学秘书、行政助理和受聘助教参加此次会议。会议由学教学副院长高楠主持。

会上,高楠对受聘助教表示热烈欢迎,并肯定了助教工作的重要性。他指出,文澜学院从首创并落实助教制以来,做了大量实际工作,也取得了很大成效,在一定程度上切实提高了同学们上课积极性、提升课堂教学质量同时,结合助教岗位职责和注意事项,他还强调助教们应继续当好“小老师”,发挥好任课师和学生之间的“桥梁”作用,坚持随堂听课、认真答疑、及时反馈,积极协助任课教师开展课堂教学活动,提高课堂教学效率

本科教学指导委员会委员任宇教授指出,同学们在校期间除了学习专业知识、培养学术科研能力之外,还需要有意识地提升自己的交流沟通能力。助教工作就是很好的锻炼机会,助教们应该加以重视。在助教工作中,助教们应及时与任课教师交流,协助课堂教学有效进行。同时,针对同学们提出的问题以及习题课的开展,助教们还应积极、有效地答疑解惑,提升自身表达能力。

随后,助教们针对近几周的教学进度、课堂效果、作业质量等情况进行了汇报,与会专家相应地进行了点评并提出建议。特别是针对学院的专业基础课,如《数学分析》(1)、高等数学(2)、数学分析(3)、《概率论与数理统计》、《经济学原理》、《管理学原理》等课程,专家们强调应加强课上知识点的理解和运用,并通过课堂小测、课下作业与习题课等方式进行巩固加强,为专业课的继续学习和学术科研实践夯实基础,提高思维能力。

本科课程助教制度在锻炼学生实践能力、优化教学资源配置、提升学院教育教学质量、提高人才培养水平以及促进学院整体发展等方面都具有重要意义。为此,学院将在不断实践中继续积极推动助教制度的完善,为师生提供更好的教学和学习环境,全面提升本科教育教学质量。