文澜学院2024级研究生梁梦迪参加第二十三届中国金融工程学年会并宣讲论文

发布者:刘千惠发布时间:2024-10-09浏览次数:10

2024年9月21至22日,由中国金融工程学年会与重庆理工大学联合主办的第二十三届中国金融工程学年会暨“金融创新与新质生产力”学术会议在重庆召开。中国金融工程学年会秘书长、武汉大学叶永刚教授,山西财经大学党委常委、副校长沈沛龙教授,南京大学范从来教授,重庆理工大学党委书记康骞,重庆市社科联党组书记李保海,中共重庆市委金融办副主任裴胜春等200余名专家学者出席会议。来自国内金融领域的政校行企专家及学者,围绕金融创新、新质生产力、金融科技、金融强国以及金融人才培养等热点问题展开深入交流。

中国金融工程学年会秘书长、武汉大学教授叶永刚表示,中国金融工程学从2002年创立至今,逐渐摸索出了具有中国鲜明特色的宏观化、工程化、数字化的“新三化”道路,上一届中国金融工程学年会聚焦宏观化,强调协同创新,本届年会则着眼于工程化和数字化的讨论研究,以期为推动中国式现代化贡献金融力量。

在本次年会上,梁梦迪同学作了题为《中国股市“低风险定价异象”的原因与机制:基于动态CAPM模型的研究》(合作者:中南财经政法大学文澜学院任宇教授)的学术报告。融合技术指标与机器学习算法的动态 CAPM(Capital Asset Pricing Model)模型,从时变系数模型(time-varying coefficient model)角度探索“低风险定价异象”。研究表明,基于PLS、Ridge算法构建的动态CAPM模型在解释中国股市复杂的风险收益关系方面表现优异,为理解A股市场的定价机制提供了全新视角。

此次会议为国内外专家学者提供了交流与合作的平台,推动了中国金融科技和工程领域的前沿研究,为中国式现代化的金融发展注入了新的动力。