文澜学院2023级博士生杨茗杰与陈泰良教授合作的论文在我校A-级SSCI期刊在线发表

发布者:刘千惠发布时间:2024-10-09浏览次数:10

文澜学院2023级博士研究生杨茗杰与陈泰良教授共同完成的研究论文《Brand Loyalty, Managerial Delegation and Position Choices: Bertrand versus Cournot Competition》在国际权威区域经济学期刊《Regional Science and Urban Economics》上发表 (中南财经政法大学A-级期刊)。文澜学院坚持科研育人和实践育人的理念,旨在培养国际化、具有创新性、融通性的拔尖人才。学院从海内外聘请了大批优秀经济学博士及专家学者组建了文澜学院专职教师团队,积极为研究生搭建学术交流与科研实践平台,营造浓厚学术氛围。近年来文澜学院博士研究生取得的学术科研佳绩,进一步彰显了文澜学院科研人才培养模式的成效。

在成熟的产品市场中,品牌忠诚度、管理层薪酬合同和品牌定位的决策在不同的竞争模式和授权策略下会有不同的影响。品牌需要根据自身的市场定位和竞争结构来制定相应的策略以最大化市场利润。品牌持有者如何通过选择管理授权合同,是一个亟待深入研究的领域。

本研究构建一个未完全覆盖市场模型(uncovered market model)研究品牌忠诚度对管理授权合同的内生决策以及最优品牌市场定位的影响。本研究考虑三种授权方案(无授权、销售授权和相对绩效(RP)授权)在内的对称和非对称授权竞争模型。在博川德价格竞争下,由于授权决策导致的价格承诺效应(price commitment effect)减弱了竞争,无论授权方案的类型如何,都会导致两个品牌的价格和利润提高;反之,在古诺数量竞争下,授权决策将被视为加强竞争程度的信号。为了获得更多忠实客户和更高利润,相互RP授权是在博川德价格竞争下的最优策略,而相互利润最大化是古诺数量竞争下的最优策略。此外,前述最优策略均会剥夺消费者福利使社会福利最高。此结果表示品牌持有者们可以透过授权合同及市场定位选择达到隐性合谋效果夺取更多消费者剩余。

Regional Science and Urban Economics》是一本专注于区域科学和城市经济学领域研究的国际知名学术期刊。该期刊涵盖了与区域和城市经济相关的一系列主题,对于理解和解决当今社会面临的许多问题具有重要意义。自1971年创刊以来,已成为该领域内的重要出版物。它被国际权威数据库SCIESSCI收录,并且在中科院最新升级版分区表中,该刊分区信息为大类学科:经济学2区;在JCRJournal Citation Reports)分区等级为Q1