文澜学院2019级本科生王梦令与其导师陈泰良教授合作的论文在国际权威环境科学期刊发表

发布者:刘千惠发布时间:2024-09-06浏览次数:10

文澜学院2019级本科生王梦令与其导师陈泰良教授共同完成的研究论文《Environmental regulation, endowment characteristics and income inequalityA general equilibrium analysis》在国际权威TOP期刊环境科学期刊《Journal of Environmental Management》上发表。这是文澜学院本科生再一次在国际权威期刊上发表其研究成果。

在全球气候变化和环境污染日益严峻的背景下,环境监管政策如“双碳”目标已成为各国政府减缓碳排放的重要手段。这些政策直接限制了污染资本的总量,从而影响了生产要素的配置和收入分配。然而,环境监管如何通过改变要素禀赋影响收入分配,是一个亟待深入研究的领域。

本研究构建了一个包含两个部门和三种要素的一般均衡模型,以探讨环境监管对污染资本禀赋的限制如何影响收入分配。模型中,未受监管的清洁资本密集型部门是不完全竞争的,具有企业动态特征,使用劳动力和清洁资本作为生产要素;而受监管的污染资本密集型部门是完全竞争的,使用劳动力和污染资本。研究结果显示,长期来看,污染资本禀赋的减少将降低污染资本密集型部门的产出,并扩大清洁资本密集型部门,推动社会向绿色生产转型。同时,对污染资本禀赋使用的限制越严格,越多的企业将进入清洁资本密集型部门,但商业窃取效应将减少单个清洁企业的产出。此外,环境监管导致污染资本和清洁资本的租金上升,而劳动力工资下降。要素价格的变化并不必然导致收入分配的不平等,当受监管部门的要素替代效应足够大时,清洁生产监管将增加劳动收入的份额,减少资本收入的份额。通过量化分析,本研究为实现绿色生产和可持续发展提供了科学依据,有助于推动社会向更加公平和环保的方向发展

Journal of Environmental Management》创刊于1973年,已被国际权威数据库SCISCIE收录。在中国科学院最新升级版分区表中,该刊分区信息为大类学科:环境科学与生态学1TOP;在JCRJournal Citation Reports)分区等级为Q1;英国商学院协会出版的高质量学术期刊指南Association of Business School ABS期刊星级3星。该刊发文范围涵盖环境科学、气候变化与环境韧性等领域,旨在及时、准确、全面地报道世界各地环境科学工作者在该领域取得的最新研究成果。