希贤计划育人才,党员教师树先锋

发布者:刘千惠发布时间:2024-03-13浏览次数:10

(通讯员/刘陈苗 潘乐君 刘千惠)为进一步提高人才自主培养质量,不断提升生源水平,2023年中南大设置“希贤计划”本硕贯通项目。文澜学院经济管理试验班本硕实验班就是“希贤计划”的一项,旨在培养出一批经济管理专业上的拔尖创新人才。“希贤计划”实施一学期以来,学生展现出蓬勃的学习动力,教师也不断运用新的教学方式全过程培养学生。秉持学院一贯的“宽口径、厚基础”的人才培养理念,在2023-2024学年寒假期间,数学分析课程任课教师王新宇副教授始终坚持立德树人、心系学生,着眼于学校卓越拔尖创新人才培养和“一融双高”建设的大势,积极与学院沟通、精心筹备,为经管(实验)2301班的同学们安排了为期4周的寒假线上习题讲解课。作为一名共产党员,王老师知责于心、担责于身、履责于行,充分发挥党员先锋模范作用,自愿牺牲假期休息时间,帮助学生巩固上学期所学知识,在假期实现新突破。

1课程中全体同学进行视频打卡

线上习题课每周一和周五开展,王老师创新授课模式,利用腾讯会议“共享白板”和“互动批注”两大功能,随机邀请学生开麦讲题,用心指点、耐心引导。通过课后布置习题,让学生对在第一学期课程的各大专题进行再次巩固。

王老师通过“共享白板”“互动批注”方式授课

此次课程受到经管(实验)2301班的学生与家长一致好评。班级徐慧君、刘家豪两位同学认为,“翻转课堂”的授课形式由老师主讲变为学生主讲,提高了学生的参与度,课程中思维的火花不断碰撞,使同学们对数分的细节把握得更加牢固,也对老师假期的辛勤付出表示感谢。王家怡同学的家长表示为学院的高度重视、王老师的认真负责而感动,并从旁见证了孩子的努力,这次课程在王老师丰富的内容安排、细致的习题讲解下,孩子度过了一个非常充实的寒假。赵昱同学的家长则表示深深感受到文澜学院的老师们勤勉严谨的治学态度和对孩子的良苦用心,老师们在假期坚持上课,是对孩子们未来的高度负责,感谢老师们把坚持学习、终身学习的学习态度带给学生们。

4假期学生认真学习课程

一个月的假期课程,督促了学生在假期保持良好的学习习惯,塑造了学院、班级良好的学风,同学们对于前期数学分析的知识也有了更加深入的理解,能够以更加昂扬向上的风貌面对新一学期的课程学习。

文澜学院高度重视“希贤计划”,特邀博士生导师组组长任宇教授担任班级导师,共同参与本硕贯通班的建设指导,充分采用“一制三化”“学科贯通”“科教融合”的创新型复合培养“文澜模式”和“名师教学+全程导师”的人才培养机制,在总结经管试验班十年办学经验基础上做了升级和优化,在项目设计、班导师配备、日常管理等方面精心筹备,科学谋划,精准落实。此次寒假课程不仅体现了王新宇老师作为一名党员,耕拓不止、育人先行,聚焦教书育人主责主业,担负起人才培养的重任,也是学院对经济管理卓越拔尖创新人才自主培养方法的一次新的尝试。在学院的培养模式下,涌现出一批优秀成果:14级本科、18级硕士、20级博士生张启迪获得国家奖学金、文澜奖学金,在读期间在SSCI期刊发表多篇论文,目前前往山东省社科院继续从事科研工作;15级本科、19级硕士、21级博士生班铭媛同学获得国家奖学金、国家留学基金委公派留学奖学金、湖北省研究生党员标兵,在经济学顶级期刊《管理世界》等SSCI期刊发表论文6篇;21级本科生丁小原获国家奖学金、“十佳女大学生”称号,在国际知名期刊发表学术论文等。

未来,文澜学院将继续擦亮“希贤计划”的名牌,贯彻落实立德树人根本任务,持续以“党建+”工程引领“一融双高”建设,为学校、社会、国家持续输送经济管理高水平人才,回答好“强国建设,教育何为”这一时代课题。