文澜学院2022级博士研究生金地同学参加2024第五届大中华区金融学术会议(The 5th Greater China Area Finance Conference)并宣讲

发布者:祖宝璐发布时间:2024-07-04浏览次数:10

2024629日北京时间8:30,文澜学院2022级博士研究生金地参加了2024第五届大中华区金融学术会议(The 5th Greater China Area Finance Conference),在此次国际学术会议上汇报了近期的学术成果,并与其他学者进行了交流和讨论。此次会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院和中国科学院大学经济与管理学院联合主办。会议邀请了圣路易斯华盛顿大学周国富教授、新加坡管理大学李嘉教授,香港大学汤勇军教授,香港科技大学楼栋教授为主题演讲嘉宾,与世界各地的年轻学者共同交流AI大模型在金融领域的应用,探讨如何在数智时代发挥人工智能优势,做好金融“五篇大文章”。

在学术会议上,金地同学作了题为“Stock Predictability and Large BVAR”(合作者:中南财经政法大学文澜学院任宇教授)的学术报告,任宇教授作为评论人,点评了“Decoding Cross Predictability: Peer Strength versus Firm-Peer Disparities”的学术报告。金地同学和任宇教授的研究认为,使用最小二乘框架下的预测回归模型检验有效市场假说,存在不可忽视的计量经济学问题。这些问题包括:预测回归方程不平衡、忽视其他国家股票市场的溢出效应,以及难以处理大规模预测变量等。使用虚拟观测先验的贝叶斯向量自回归模型不仅能够有效地解决这些问题,而且可以避免样本内过拟合,得到有效市场假说在主要发达国家股票市场上不成立,股票收益能够被预测的可靠结论。

在参加此次国际学术会议的过程中,金地同学不仅展示了自己的研究成果,还拓展了学术视野,听取了许多宝贵的意见和建议,为开展今后的科研工作提供了新的思路和启示同时,也展示了文澜学院在金融研究方面的成果和实力。