学校本科教育教学审核评估专家组来我院考察走访

发布者:陈丹妮发布时间:2024-07-04浏览次数:10

(通讯员/刘一鸣)202471日上午,学校本科教育教学审核评估第专家组来文澜学院进行考察走访,学院院长龚强,党委书记彭晓燕,副院长高楠,学院本科教育教学审核评估工作小组成员、部分学生代表参加此次走访。会议由校内专家组组长钱学锋主持。

首先,专家组组长钱学锋介绍专家组成员及进驻工作安排,教学督导与评估中心副主任沈宏介绍校内演练工作相关情况。随后专家组集中听取高楠副院长关于文澜学院本科人才培养工作的汇报。他表示自学校审核评估工作启动以来,文澜学院全体师生高度重视,以审核评估工作为契机,全面审视学院在本科教育教学方面的优势,凝练总结“文澜模式”育人特色,积极探索人才培养的新质生产力。学院始终秉持“博文明理 厚德济世”的校训,遵循“学生为本、道德为先、能力为重”的教育理念,推行“一制三化”“学科贯通”“科教融合”的创新型复合培养“文澜模式”,通过组建全海归师资团队,实施国际化拔尖人才教育,优化落实质量保障标准和机制,努力提升拔尖创新人才培养质量。

随后,专家组与学院领导班子成员及师生代表进行了深度访谈。学院数理金融教研室主任陈泰良、数字经济与管理教研室主任杨子超、学工办主任余利、党政办主任祖宝璐、教学秘书刘一鸣分别就学院教学督导工作、基层教研室活动、学生工作、师资保障、本科教学管理等方面进行了简要汇报。学生代表就在文澜学院课程学习、实践活动、导师指导、课程思政等方面的体验进行了简要汇报。专家组依据学院自评报告和现场汇报情况,通过问答交流的方式,围绕学院在人才培养、双导师制实施小班化教学等方面的议题,进行了全面而深入的探讨。

最后,专家组就学院本科教育教学审核评估自评自建开展情况以及督导专项检查结果,进行现场意见反馈。专家组对文澜学院本科教育教学审核评估工作表示了充分的肯定,建议学院在质保理念落实力度、人才培养体系反馈机制、本科教学投入等方面继续加强。校级教学督导张建民教授就督导专项检查的结果,从课堂管理、试卷、教学大纲、毕业论文存档等方面提出了针对性的建议。

学院党委书记彭晓燕和院长龚强专家组的辛勤付出和专业指导表示由衷的感谢,并表示,文澜学院将高度重视并认真吸纳专家组的反馈意见,我们将立即行动,梳理问题,分析根源,以更高的标准落实整改。

此次考察走访,为文澜学院进一步提升教育教学水平、优化人才培养模式提供了宝贵的指导。文澜学院将以此为契机,秉持高度的责任感和使命感,持续改进,不断创新,力求在今后取得更加优异的成绩。