文澜学院硕士研究生靳亚柯及其导师曾辰航教授合作的论文在国际顶尖SSCI期刊发表

发布者:刘千惠发布时间:2024-04-10浏览次数:10

我院曾辰航教授及其指导的2022级硕士研究生靳亚柯与英国诺丁汉大学Mukherjee授合作完成的论文Downstream Cross-Holdings and Upstream R&D: A Comment在产业经济学领域国际权威期刊《Journal of Industrial Economics》在线发表。期刊属于学校认定A级别期刊。文澜学院坚持科研育理念,全方位挖掘科研育人要素,强化科研育人实施保障,旨在培养国际化、具有创新性、融通性的拔尖人才。该文章作为文澜学院促进科研育人成果转化的又一重要成绩,是我院科研育人质量提升工作的新突破。

该论文主要研究垂直市场中,下游企业的交叉持股对上游企业研发创新的影响。Hu等(2022)发现,如果上游企业在进行降低成本的研发创新,那么下游企业交叉持股会减弱其研发投入,并且降低消费者剩余。但如果其研发效率非常低效,下游交叉持股能够提高社会福利,因此提供了相应的反垄断建议但本文作者发现,Hu等(2022关于企业总利润和福利的结论依赖于对下游生产者剩余的一个不常用的定义。该论文在使用了一个文献中更为常用的定义后,发现下游企业交叉持股不仅减少了上游企业的研发创新,同时损害了消费者剩余和社会福利,因此在Hu等(2022)经济中需对下游交叉控股进行有效监管。

曾辰航,美国密苏里大学哥伦比亚校区经济学博士,中南财经政法大学文澜学院教授,主要研究方向为产业组织、微观理论和数字经济,在Journal of Industrial Economics, Economic Theory, Journal of Economics and Management Strategy, 以及Economics Letters等国际一流SSCI期刊发表论文30余篇,合作撰写专著《交叉持股与国企改革》,主持国家自然科学基金面上项目1项,国家社会科学基金重大项目子课题1项,教育部人文社会科学研究项目2项,以及多项其它省部级项目。

靳亚柯,中南财经政法大学文澜学院2022级硕士研究生,师从曾辰航教授。曾获得一等优秀学生奖学金、校级优秀共青团员等荣誉称号,参加第二十三届中国经济学年会、中国留美经济学年会并宣讲。