发挥朋辈作用,汲取榜样力量——文澜学院新生辅导交流会顺利举行

发布者:刘千惠发布时间:2023-11-09浏览次数:10

(通讯员/李彬)为帮助23级新生明确发展目标,做好大学生涯规划,掌握正确学习方法,文澜学院学术部于1026日下午14时在文澴楼809教室举办了2023级本科新生辅导交流会,本次交流会邀请21级丁小原同学、22级施文韬同学、20级师兄傅锦策同学来进行经验交流。学术部副部长蒋秋晓主持本次交流会,文澜学院2023级全体新生参加本次活动。

本次交流会邀请到的三位同学都是文澜学院的各级优秀学生代表。丁小原同学的科研创新成果突出,曾主持多次博文大创项目并获得优秀成果,更是在国际知名SSCI期刊发表学术论文;施文韬同学综合成绩年级排名第一,大一学年《数学分析》单科成绩接近满分;傅锦策同学综合能力突出,成绩优异,在今年成功保研中国人民大学。

首先,由21级丁小原同学就科研方面对同学们进行辅导。丁同学从数学学习、项目研究、科研论文撰写三个方面来与同学们进行了交流。她特别强调了数学学习的重要性,并为同学们指导了数学学习的方法,然后详细介绍了大学生创新创业实践项目的研究方法,分享了科研论文撰写的心得,让同学们对科研领域有了更加清晰的认识和规划。

接着,22级施文韬同学开始就数学分析的学习为同学们进行答疑解惑。施同学别出心裁地使用了“玫瑰与沉没成本”为标题,从经济学原理出发告诉同学们学习数分的所需的精神,并大致介绍了数分的考点,分享自己的学习方法,使同学们明确了数分学习的方向,收获了攻克数分的信心。施同学同时也向同学们介绍了博文杯的技巧和方向,鼓励同学们积极尝试,拓展自身视野和眼界。

随后,由今年成功保研至中国人民大学的20级傅锦策同学来与同学们分享自己的经验。傅同学先为同学们列出了保研的两项基本条件,接着介绍了学院的保研相关政策,引导有意向的同学们努力争优争先,达到学院的推免标准。傅同学还介绍了保研的各项流程,指导同学们如何进行学校与专业的抉择,并激励同学们脚踏实地,从当下做好规划,为自己的目标踔厉奋发,砥砺前行。

最后,主持人蒋秋晓同学对三位同学的交流内容进行了总结并宣布本次交流会圆满结束。

逐梦不息,薪火相传。本次交流会发挥朋辈作用,向23级新生们详细介绍了科研创新、学科学习、保研的相关方法和经验,让对大学尚有些许迷茫的新生们对往后的学习规划更加明晰,对自己的未来更加充满信心。希望2023级新生能够汲取榜样力量,紧随优秀师兄师姐的步伐,不忘初心,砥砺前行,创造出属于自己的辉煌!