传唱新时代红歌,谱写时代新篇章——校园民歌大赛文澜学院荣获佳绩

发布者:刘千惠发布时间:2022-11-22浏览次数:10


(通讯员/李展鹏 刘千惠)20221119日晚7点,“学习二十大精神,唱响新时代红歌”2022年“希贤杯”系列竞赛之“山音竹韵”校园民歌大赛在首义校区首义会堂举办,由来自15个学院的青年学子传唱经典民歌,学校领导与300余名师生一起观看本次比赛。文澜学院团委书记刘千惠老师带队参加本次大赛,以一首流行元素与传统戏曲相结合的《一江水》表达对中华传统文化的热爱和对幸福新时代的向往。

前面出场的学院以少数民族特色舞蹈为伴舞,用民歌表达全国各族人民对美好生活的歌颂和对祖国的深情厚谊,此外,摇滚乐队唱民歌、融入川剧元素等创造性的想法同样别出心裁,让人耳目一新。

而文澜学院的《一江水》宛如一幅柔美清丽的画卷,在李雨桐同学古朴雅韵的古筝声中缓缓展开。刘静茹、廖可超同学用戏曲唱腔演唱王安石的名作《泊船瓜洲》,在婉约曲风中融入戏曲唱法,饱含沉醉之情将对江南水乡的眷恋娓娓道来。她们优美的歌声里既有柔情似水的江南,也有苍茫广阔的天地。以乐抒怀,传唱经典,人隔千山水,明月逐人归,待到春暖花开时,同沐春风青山翠。她们的演唱展现了中华传统文化的独特魅力,为观众带来了一场精妙绝伦、美轮美奂的演出,赢得了现场观众热烈的掌声和欢呼声。

   最终,文澜学院获得了本次“山音竹韵”——校园民歌大赛的三等奖,参加本次活动的全体人员合影留念。三位表演同学在准备和排练阶段的辛勤付出、精益求精,学院老师们对本次活动的关心与支持,团学志各部门提供的强有力后勤保障……这些都是本次比赛文澜学院获得佳绩的重要原因,也期待明年文澜学院在校园民歌大赛中取得更加优异的成绩。

   党的二十大报告提出,“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”。“山音竹韵”校园民歌大赛弘扬中华优秀传统文化,丰富大学校园文化生活。相信本次比赛必会让同学们更好地领略传统音乐之美,了解乡土文化的伟大与丰富,增强对家乡和祖国的热爱,坚定理想信念,全身心投入到中华民族伟大复兴的中国梦中,奋进新征程。