周铭山校长自科经验分享讲话

发布者:祖宝璐发布时间:2022-11-21浏览次数:13

(通讯员/郭雪静 路文博 王佳琪)20221117日上午1200文澜学院学术午餐会在文澴楼709会议室顺利举办。本次午餐会很荣幸邀请到中南财经政法大学副校长周铭山教授,为我们分享自然科学基金项目申请经验。文澜学院院长龚强教授党委书记彭晓燕等学院领导及学院部分教师、研究生共同参与此次学术交流活动。

周校长首先对各位老师积极申报自科项目的行为表示肯定,强调自科基金项目是我国支持基础研究的主渠道之一是青年教师锻炼自身能力的有利举措对于教师的科研发展至关重要。

周校长接着从准备时间、项目选题以及项目撰写打磨等方面对项目申请做了详细介绍。第一、项目选题至少需要经过三个以上行业专家的认可,行业专家对本领域内的研究较为熟悉,能够给予非常中肯的建议。另外,申请人也可以根据近三年类似主题的自科立项选题进行对比,从而确立适合的选题。第二、项目的撰写对申请者的写作能力提出较高要求,项目申报书至少需要经过三遍以上的打磨修改才可定稿。每一次修改打磨都是发现问题和解决问题的过程,对于项目的申请非常重要。第三、自科项目申请至少需要三个月的准备时间,当下就是最好的开始时间。

最后,周校长以“三个三”总结了此次的经验分享。至此,本次学术午餐会圆满结束。本次活动提升了学院老师对于自科基金项目的申报热情,加深了对自科项目的了解。