文澜学术系列讲座 第215期 香港城市大学深圳研究院 徐子彬副研究员:“个人化产品推荐的算法偏见与企业数据歧视的合规探讨”

发布者:陈丹妮发布时间:2022-06-13浏览次数:10

20220610日,香港城市大学深圳研究院副研究员徐子彬受邀为我院开展学术讲座本次讲座主题为“个人化产品推荐的算法偏见与企业数据歧视的合规探讨”,本次讲座由帅杰老师主持,文澜学院20级全体博士生及众多师生听取了本次讲座。

徐子彬老师目前任香港城市大学深圳研究院副研究员,毕业于美国南加州大学马歇尔商学院,曾任上海交通大学营销系助理教授和副教授。研究领域为企业决策的量化模型,包括大数据下的个性化定价策略与偏好信息匹配,消费者隐私与数据管控,互联网平台治理与信息设计等,他的研究成果发表在Marketing Science, Management Science, Journal of Retailing等期刊,并主持国家自然科学基金面上和青年等项目。


此次讲座用空谈博弈模型建立了优势信息下的产品推荐的微观基础。在模型里,消费者仅部分了解自己的匹配价值,而行为数据和个人数据与匹配价值相关,分别考查了三种对消费者数据的合规法则:推荐者可以使用 (1) 仅个人数据、(2) 仅行为数据或 (3) 结合两种数据,来进行个性化产品推荐。结果表明,在均衡状态下,更多的消费者数据会带来更精准的偏好信息,但未必会导致更准确的产品推荐。当消费者留存率较低时,推荐者可能宁可放弃优势信息。这是因为策略性的不准确产品推荐可以减轻消费者对推荐者滥用优势信息的怀疑,从而提升消费者接受推荐的概率。此外,当推荐者仅使用个人数据,消费者福利可能比用行为数据时更高,这意味着允许平台使用个人数据而非行为数据进行算法歧视有可能更有利于消费者。

讲座最后,参会的老师和同学与徐子彬老师对于文章结构、模型建立等相关问题展开了激烈讨论,在座师生都表示受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。