文澜学院第六期青马班开班仪式暨第一次理论学习圆满结束

发布者:刘千惠发布时间:2022-05-09浏览次数:10


(通讯员/陈可忆 刘千惠)为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动,202255日下午2点,文澜学院第六期青年马克思主义者培训班开班仪式在文澴楼709正式举行。开班仪式由院团委组织部部长张雅馨同学主持,共计49名学员参加。

大会第一项,全体学员奏唱国歌、团歌,歌声整齐嘹亮,展现了本届青马班学员昂扬向上的精神面貌。

大会第二项,学生代表陈可忆同学发言。在发言中,她介绍了青年马克思主义者培训班的意义与重要性,呼吁青年认真学习青马班课程,将学习成果运用到实践当中,为国家为社会奉献自己的青春力量。

大会第三项,由郑钤尹同学代表全体青马班学员郑重宣读承诺书,承诺坚定共产主义信仰、认真学好马克思主义理论,努力学好专业技能,遵守青马班规章制度,成为优秀青年,用青春激荡时代。

大会第四项,文澜学院党委书记彭晓燕同志进行第一次授课,主题为《跟习近平总书记学担当精神,做堪当民族复兴大任的时代新人》。彭书记先是带领同学们回顾了习总书记在各高校考察调研时与青年学生交流的内容,介绍了“青马工程”内涵及要求,随后从“什么是担当”,“为什么要担当”,“怎样担当”三个角度全面、详细地阐述了“担当精神”的核心要义,使同学们受益匪浅,对自身使命与如何践行担当精神有了更深刻的理解。

接着,彭书记向大家解读国务院新闻办公室发布的《新时代的中国青年》白皮书,展示了优秀的中南大榜样青年及相关事迹。最后,彭书记进行了总结,希望青马班学员能够坚定理想信念,强化实践提升综合能力,树立远大理想,通过青马班的学习提升政治品德、工作能力与综合素质,继续勇挑重担,奋进新征程。

大会第五项,全体学员前往望湖大学生素质教育中心参观《我们的青春答卷》图片展。在参观学习了图片所记录的学校精彩瞬间后,全体学员合影留念。

至此,文澜学院第六期青马班开班仪式暨第一次理论学习圆满结束。相信在未来的课程学习中,学员们必将收获多理论知识与感想心得,学以致用,知行合一,让青春为祖国、为人民绽放绚丽之花。