文澜学院顺利举办第五届“未来经济与管理领军人才”学术论文竞赛决赛

发布者:刘千惠发布时间:2021-07-14浏览次数:10


(通讯员/任蔷冰 刘千惠)2021713日上午9:30,文澜学院第五届“未来经济与管理领军人才”学术论文竞赛决赛于线上准时召开。出席本次比赛的评委嘉宾有:中共常州市委党校现代理论研究中心副主任周犀行副教授、上海财经大学上海发展研究院殷华副教授以及浙江工商大学王文春副教授。本次比赛由Eureka学术竞赛互助协会策划部部长方钰敏主持,经过初赛选出的黎翔龙、郇丰宁、陈暄和、王欣悦、朱夏彬五位同学依次就学术论文作品进行答辩。

1号黎翔龙同学论文题目是《自住对女性劳动参与率的影响:来自我国城-城移民的证据》借助Oswald框架和理论对自住女性的劳动参与率下降的消极影响进行分析,对于房产升值、人房分离的背景下城-城人口流动的现象进行分析。

2号郇丰宁同学论文题目是《Cooperation, Quality Heterogeneity and Spatial Agglomeration》主要介绍了企业由于产品的垂直差异与水平差异,结合了消费者对产品选择情况,弱势企业与强者企业在成本和产品质量的影响下企业的区位选择,以及是否最终形成合谋的情形。

3号陈暄和同学论文题目是《行为金融学视域下 A 股市场行业轮动的周效应》通过对A股市场行业进行了整体分析和分行业分析,引入欧式距离,利用Python可视化呈现结果,从八大行业对此进行数据分析、可视化呈现、行为金融学分析三个角度分析。最后进行策略的构建,选出最优行业进行测试。

4号王欣悦同学论文题目是《Participation Games and International Environmental Agreements among Asymmetric Nations》根据全球气候变暖的背景下对国际环境协定和国际排放交易提出创新性观点,举例三种模式对国家福利和全球福利的影响进行分析,从外部性、内部性两方面进行理解,是否加入国际环境协定,寻找最优的交易方式。

5号朱夏彬同学论文题目是《经济低增长与高价城市化困境》对房地产价格的攀升与经济低增长的现状,从两大方面五个角度进行详细分析,需求方面从收入增长、人口数量、信贷杠杆三个角度在总购买力层面分析,供给方面从产业结构、土地拍卖等角度,最后介绍了经济转型条件下对房地产价格的影响。

每位选手在论文答辩后,评委们依次对作品提问,并提出修改建议;比赛结束后,三位评委进行计分,并对比赛的整体情况进行了回顾与点评。经工作人员计算得分、排出选手名次:黎翔龙同学获一等奖,王欣悦同学获二等奖,郇丰宁、朱夏彬同学获三等奖。至此,文澜学院第五届“未来经济与管理领军人才”学术论文竞赛决赛圆满结束。