文澜学院2021年“5·25”大学生心理文化活动节工作方案

发布者:余利发布时间:2021-04-06浏览次数:10

班级

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔2018〕41 号)落地落实,扎实推进心理健康知识普及,培育学生积极健康心态,根据学校第十八届“5·25”大学生心理文化活动节有关通知精神文澜学院特制定2021年“5·25”大学生心理文化活动节工作方案具体内容如下:

一、活动主题

本次活动节以“追心光,正青春”为主题,关心学生身心健康,关注学生成长发展,加强人文关怀和心理疏导。通过精心设计活动内容,丰富活动载体,培养学生健康生活方式和理性平和、积极正向的良好心态。

 二、活动形式

班级可以结合班级实际与专业特点,开展寓教于乐、注重实效、针对性强、小而精的活动,形式可以包括但不限于主题讲座、心理沙龙、工作坊、辩论赛、心理班会、减压活动、素质拓展、微视频制作、文化创意作品等。

三、活动时间

2021年4-5月

四、参与对象

文澜学院全体在校学生

五、活动内容

(一)开展我要做青春的追光者”为主题的教育活动。

聚焦“内卷”环境下学生的竞争压力与焦虑问题,引导学生思考和探寻适合自己的发展道路,培育大学生乐观坚毅、悦纳自我、友爱他人等积极心理品质。请各班积极组织本班学生参与“如何面对‘内卷’的世界”圆桌派会谈、“人生的一百种可能”系列真人故事分享会“伸展一下”系列单次团体辅导活动、第一届主题心理班会策划大赛、第三届心理委员先进个人评选活动等活动。具体安排另行通知。

(二)开展我为健康心晴代言”为主题的宣传活动。

普及心理健康知识和文明理念,各可以通过网络微课、微视频、动漫、辩论赛、心理班会海报、横幅、宣传册等形式,集中面向学生推送心理健康知识与教育作品广泛传播心理健康科学知识

开展我爱我班才艺展示”为主题的体验活动。

可以通过举办歌曲创作与演唱、心理情景剧演出、书法、诗词、绘画表演心理运动会、舞动健心、素质拓展等体验活动,帮助学生在实践中体验积极情绪,做到沁润心灵,陶冶情操,放松身心。

(四)开展我为同学办实事”为主题的帮扶活动。

各班学生干部、入党积极分子和党员为重点,在心理疏导、身心成长、积极品质培养等方面给予学生更多关心和帮助。对于学业困难、人际关系困难、就业困难的学生,提供学业辅导心理疏导和就业指导,解决学生实际困难,帮助困难学生强化资源,给予正向支持。

(五)开展“我爱我家成长故事”为主题的征文比赛。

这个“家”可以是“小家”,如学生宿舍之“家”,故乡的“家”;也可以是“大家”,如“国家”、“地球”。参赛内容可以书写家庭或宿舍温暖故事,抒发爱父母、爱室友之情,发现生活中的美;也可以阐述国家梦想,表达报国之志。参赛作品需为作者原创且未公开发表,字数不超过3000字,投稿截止时间:5月16日24:00前,命名格式“姓名+班级+作品名”,征文邮箱1072690586@qq.com。对于优秀作品,学院将给予表彰并择优刊发。

、活动要求

(一)精心组织实施。请各根据活动节有关要求,结合本学生特点和工作实际,制定具体的活动方案,明确活动节工作负责人充分发挥学生干部,尤其是心理委员的作用,调动学生积极性确保活动具有覆盖面和影响力。

(二)加强宣传报道积极利用新媒体开展宣传推广和展示交流作用。注重品牌活动的创建积极打造精品活动及与之配套的心理健康教育宣传资源,使之持续开展,常做常新;注意积累工作经验与材料,活动中的创新举措和典型做法,及时报送学院学生工作办公室

提交总结材料。请各班心理委员(或活动节工作负责人53116:00前将本活动节工作总结电子版word 版本)发送到1072690586@qq.com邮箱,介绍活动宣传情况、开展情况、典型做法、工作效果等,全文限在2000以内,正文字号小四,1.5 倍行距,要求图文并茂活动照片不少于5张

开展总结表彰。对于在2021年“5·25”大学生心理文化活动节中表现优秀的班级给予500元奖励,对表现突出的先进个人和优秀征文颁发荣誉证书。

、联系人

余老师:02788387956

 

                               文澜学院学生工作办公室

                                        2021年4月6日