​中南财经政法大学文澜学院2021年硕士研究生复试录取工作方案实施细则

发布者:黄冠发布时间:2021-03-22浏览次数:11


根据教育部《2021年硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2020〕8号,以下简称《管理规定》)、《关于做好2021年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司〔2021〕2号)有关要求以及我校研究生招生工作领导小组会议精神,结合学院实际,特制定文澜学院2021年硕士研究生复试录取工作方案。

一、复试工作的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针和全国研究生教育会议精神,坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,坚持安全有序、科学选拔、公平公正的工作原则,灵活采用多样化的考查方式、方法,突出学科特色和需求,确保复试录取质量。严格规范考核流程,做到政策透明、程序公正、结果公开,维护考生的合法权益。统筹做好疫情防控和复试录取工作,安全平稳有序完成2021年硕士研究生复试录取工作。

二、复试工作的组织领导及监督

文澜学院研究生招生工作领导小组将全面负责硕士研究生招生复试录取工作。文澜学院研究生招生工作监督小组负责硕士研究生招生复试录取具体工作的布置、指导、审查及监督,公开有关信息,受理考生申诉并及时妥善处理。

1.文澜学院2021年硕士研究生招生工作领导小组:

   龚  强(组长)、高  楠、帅  杰、任  宇、余  利

2.文澜学院2021年硕士研究生招生工作监督小组:

   彭晓燕(组长)、祖宝璐、刘千惠

3.文澜学院2021年硕士研究生招生工作秘书:

     

三、复试基本政策

(一)招生计划数及复试分数线

2021年文澜学院国民经济学专业计划招收硕士研究生(不包含推免生)3名。在初试单科成绩和总成绩均达到国家分数线情况下,我院严格按照招生计划数1:1.3的比例确定复试名单及复试分数线。报考国民经济学专业的考生,复试分数线为370分。2021年拟录取推免生无须参加本次复试。

(二)调剂政策

我院国民经济学专业不接收调剂。

四、复试安排

(一)复试时间及复试方式

1.复试时间:复试工作将于2021年3月27日在中南财经政法大学(南湖校区)进行,具体安排如下:

3月27日上午08:30-11:30  文泰楼410教室  专业笔试

3月27日下午14:30-16:30  文澴楼418教室  综合面试

因疫情防控需要,考生3月27日上午07:30可以错峰进场

2.复试方式:现场复试。

(二)复试考核内容

资格审查、思想政治品德、专业基础知识和专业综合能力、外语听说能力。

(三)复试考核形式及分值

复试考核形式包括专业笔试和综合面试,复试总成绩满分为220分,复试总成绩为笔试及面试成绩直接相加,复试总成绩未达到135分者为不合格。

1.笔试:测试学生专业基础知识和专业综合能力,考试时间3小时,满分150分。考试科目以《中南财经政法大学2021年攻读硕士学位研究生招生章程》公布的为准。

2.面试:主要对考生的基础知识结构、综合素质能力、外语听说水平等进行测试。综合面试满分70分,具体结构为:专业知识25分、英语能力25分、综合素质20分。每个考生的面试时间一般为20分钟

(四)资格审查工作要求

文澜学院将于3月26日上午08:30-下午16:30对考生报名材料原件进行现场审核,地点为中南财经政法大学(南湖校区)文澴楼716办公室。

审核材料包括:

1.考生本人有效身份证原件和1份正反面复印件。

2.考生本人的《2021年硕士研究生入学考试准考证》。如《准考证》丢失,考生可凭借网报时的用户名和密码(学信网账号)登录研招统考网报平台再次下载打印《准考证》。

3.应届本科毕业生提交完整注册的学生证原件和1份复印件、大学期间7个学期完整的成绩单(须盖有学校教务部门红章);非应届毕业生须交验本科毕业证书原件和1份复印件;提前毕业应届本科生须提供所在学校允许其提前毕业的正式文件(带文号,如为复印件,须加盖学校公章)。

4.提交1份《学历认证报告》或《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》。认证办法详见中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)。取得境外大学文凭的考生复试报到时,须提交“教育部留学服务中心”出具的认证报告,相关认证流程请查询中国留学网(http://www.cscse.edu.cn)。招生单位对考生提交的认证报告须在网上进行复核(国内学历在学信网,国外学历在教育部留学服务中心网)。

5.提交1份《中南财经政法大学硕士研究生复试政审函调表》须加盖有关公章。

6.提交1份《中南财经政法大学硕士研究生复试素质和能力考核登记表》,附相关证明材料原件和复印件各1份(复印件须提交)。

未提交或未按时提交《认证报告》或《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》,不符合教育部和学校规定者,取消复试资格。对于资格审查时提供虚假信息或证明材料者,不论何时,一经查实,取消其复试或拟录取资格。

(五)缴纳复试费

考生在资格审查通过后,应缴纳复试费,复试费标准为100元/人。缴费后因各种原因未参加复试者,不予退费。

五、录取

(一)硕士研究生入学考试总成绩为复试总成绩与初试总成绩之和,按入学考试总成绩从高到低排序进行录取。若入学考试总成绩相等,则按初试总成绩从高到低排序进行录取;若初试总成绩相等,则按政治与外语成绩之和从高到低排序进行录取;若政治与外语成绩之和相等,则按业务课一成绩从高到低排序进行录取。

(二)根据教育部文件规定,未参加复试的考生视为弃权,不予录取;复试总成绩不合格的考生,不予录取;思想政治品德考核作为复试录取参考,不作量化计入复试总成绩,但思想政治品德考核不合格者不予录取。

六、复试录取纪律及违规处理

(一)复试工作全程将认真贯彻“公开、公平、公正”的原则,准确把握客观标准,严格把好复试质量关。加强人员管理和培训,自觉接受社会监督,营造招生工作的公开、公平、公正的环境。

(二)学校纪检监察部门和文澜学院复试工作监督小组全程参与复试及录取过程的监督工作。对违反招生政策和纪律的行为,学校将按有关规定严肃处理。

(三)考生负有遵守报考条件的责任。教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》明确规定“考生应当认真了解并严格按照报考条件及相关政策要求选择填报志愿。因不符合报考条件及相关政策要求,造成后续不能现场确认、考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。”“考生应当按要求准确填写个人网上报名信息并提供真实材料。考生因网报信息填写错误、填报虚假信息而造成不能考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。”学校严格遵守执行国家相关政策规定。凡参加我校复试的考生,均视为已承诺遵守这些政策规定。

(四)对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按国家有关规定严肃处理,取消录取资格,计入考生考试诚信档案。入学后3个月内,学校将按《中南财经政法大学研究生学籍管理办法》有关要求,对考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

七、信息公开及申诉方式

本实施方案由文澜学院硕士研究生复试招生工作领导小组负责解释。

(一)信息公开公示

拟录取名单将在文澜学院官网进行公示,公示时间不少于5个工作日;考生如有异议,请于公示期内提出申诉。公示结束后,学校将统一在研究生院网站公示,公示时间不少于10个工作日。

(二)申诉方式

学院咨询电话:027-88387956;监督电话:027-88385133:

申诉邮箱:wls@zuel.edu.cn

学校咨询电话:027-88386706:监督电话:027-88386196;

申诉邮箱:jw@znufe.edu.cn。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                 中南财经政法大学

                        文澜学院

                        2021年3月22日

 


附件1:文澜学院2021年硕士研究生复试名单.xls

附件2:中南财经政法大学硕士研究生复试政审函调表.doc

附件3:中南财经政法大学硕士研究生复试素质和能力考核登记表.doc 


http://yzb.zuel.edu.cn/2021/0322/c4643a266124/page.htm

中南财经政法大学2021年硕士研究生复试录取办法


http://yzb.zuel.edu.cn/2021/0322/c4643a266125/page.htm

2021年硕士研究生复试资格审查的具体要求及说明