文澜学术系列讲座 第180期 中山大学管理学院 张一林 副教授: “技术、信息与中小企业融资——基于区块链共识机制的视角”
日期:2020-03-25             信息来源:文澜学院

主题|Topic技术、信息与中小企业融资——基于区块链共识机制的视角

时间|Time327号(周五)|March. 27th (Friday)2:00-5:15PM

地点|Venue网课|Online

 

主讲|Speaker

张一林博士现为中山大学管理学院百人计划副教授、博士生导师,金融学博士,致力于公司资本结构和国家金融结构的理论与实证研究,研究成果发表于《经济研究》、《管理世界》、《南开管理评论》等学术期刊,获中国金融学术年会最佳论文奖、湖北省社会科学优秀成果一等奖等奖项,主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年基金项目等多个基金项目。担任《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》、《经济评论》、Singapore  Economic  ReviewNankai  Business  Review  International 等学术期刊匿名审稿人。 

 

研究领域|Research Interests

公司资本结构和国家金融结构的理论与实证研究

 

摘要|Abstract

区块链技术的出现与发展,提高了中小企业信息的可验证性,不仅改变了银行与中小企业之间的信息结构,更使得银行可以基于区块链以新的方式服务中小企业。本文基于一个包含银行、中小企业和与中小企业具有关联关系的第三方,且考虑中小企业和第三方中的大企业可以合谋(骗取银行贷款)的博弈模型,比较了两种金融制度安排——传统的第三方担保融资和构建在区块链(联盟链)上的无担保融资——的特性和各自的比较优势。研究表明,区块链在确保信息不被篡改进而降低信息验证成本的同时,也增加了技术研发等方面的成本,只有当参与区块链的中小企业的数量达到一定规模从而形成规模经济,并且引入信息交叉验证机制能够确保上链信息的真实性时,中小企业的融资成本才会下降,这是由区块链的技术原理和特性所决定。反之,当上述条件不满足时,传统的大企业担保模式反而更优。本文揭示了区块链技术将如何引致金融制度安排发生技术性变迁,也提供了一个在金融合约和信号理论中引入区块链共识机制的理论分析框架。