文澜学术系列讲座 第178期 对外经济贸易大学国际经济贸易学院 曹小勇 教授:“Equilibria in First-price Auctions with Private Entry”
日期:2019-12-23             信息来源:文澜学院

(通讯员:纪逸川、黄本朝、沈鑫)20191220日下午两点,文澜学术系列讲座第178期在文澴709教室顺利举行。本次讲座的主题是“带有随机参与约束的第一价格拍卖”,主讲人是来自对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授及副院长曹小勇老师。曹小勇老师于美国德州农工大学获得博士学位,是国家自然科学基金主持人,对外经济贸易大学杰出青年学者,他的研究领域是产业经济学与应用微观经济理论。讲座由文澜学院的帅杰老师主持,文澜学院部分教师及学生参加了本次讲座。

 

首先,曹老师提出了文章的研究动机,即参与成本的存在使得并不是所有的竞标者都能参与到拍卖中去,在很多情况下,参与成本往往很高,因此是否参与以及如何竞标往往需要在一个统一的框架下考虑。由于现有文献往往集中于探讨第二价格拍卖理论,本文主要分析第一价格拍卖,以弥补学术界对于第一价格拍卖理论研究的匮乏。


其次,曹老师介绍了本次研究的方法与结论。在参与成本和私人价值二维不确定性框架下,投标人将采用临界值策略决定是否参与拍卖,参与人参与一个拍卖当且仅当他的真实成本小于或者等于一个临界值。本文重点分析均衡的存在性和唯一性,结论如下:①本文在一般的经济环境中证明了均衡的存在性。当投标者服从相同的分布时,存在唯一的对称均衡,但不对称均衡也可能存在。②在一个简单的两人经济中,当投标者服从不同的分布时,可以得到均衡存在唯一解的充分条件。③通过构造角点解,本文进一步刻画了一种特殊的非对称均衡。

最后,曹老师指出研究均衡的存在和唯一性对于带有参与成本的有效拍卖与最优拍卖的设计具有重要的意义,可以针对不同的成本结构,设计出最大化卖方收益和最大化社会剩余的拍卖机制。此外,文章还在分布函数一阶随机占优的情况下,比较了均衡的性质,这些性质对政策性建议的产生有一定的作用。

讲座过程中,参与讲座的老师和学生们关于模型设定和结论分析等方面积极提问,与曹小勇老师进行了现场交流。在座观众收获颇丰,讲座圆满结束。