文澜学术系列讲座 第176期 西南财经大学经济与管理研究院 张大永 教授:“Climate variations, culture and the economic impacts on Chinese households”
日期:2019-12-17             信息来源:文澜学院

(通讯员:邹枫舜王旖菡)20191213日下午,文澜学术系列讲座第176期在文泰114教室顺利举行。本次讲座的主题是“Climate variations, culture and the economic impacts on Chinese households”,主讲人是来自西南财经大学经济与管理研究院的张大永教授。讲座由文澜学院荣昭教授主持,文澜学院帅杰老师、陈昌志老师、王川老师等部分师生以及经济学院部分师生参加了本次讲座。

文章使用西南财经大学2013年度CHFS(中国家庭金融调查)的样本数据,从家庭微观层面研究气候变化对中国家庭收入及以消费储蓄率为代表的经济文化的影响。张教授首先介绍了文章的研究背景:当前,全球气候变暖已成为不可逆转的大趋势,而根据既往文献的研究,气温的增加会对GDP产生显著的负面影响,对发展中国家的影响更大。因此,有必要研究气候变化对以我国为代表的发展中国家国民经济行为的影响。

基于此背景,文章使用跨地域层面的数据,并创造性地使用气温的变化量而非绝对数值,对中国的29个省、262个地级市的27775户家庭进行了研究。结果表明,自南向北,我国地域气候波动幅度逐渐加大,极端气候出现次数也逐渐增加。气候波动会导致更高的储蓄率,同时降低家庭消费。此外,储蓄行为存在明显的地域性,与迁入地相比,移民的储蓄行为受迁出地的影响更多。文章还研究了地域迁移方向对居民经济行为的影响,并发现气候条件较差地区对居民经济行为的影响更强。

讲座过程中,张大永老师与现场师生进行了热烈的学术交流讨论,讲座在一片掌声中圆满结束。