第一届文澜经济测度与应用计量经济学系列讲座 之 中南财经政法大学 王川 副教授:“Semi-parametric Smooth Coefficient Stochastic Frontier Model: A Sieve Approach”
日期:2019-10-12             信息来源:文澜学院

主题|TopicSemi-parametric Smooth Coefficient Stochastic Frontier Model: A Sieve Approach

时间|Time1025Oct 25th , 1030 - 1100AM

地点Venue文澴楼809Meeting Room 809WENHUAN

 

主讲|Speaker

王川博士现任中南财经政法大学文澜学院副教授。他的主要研究领域包括生产力与效率测度,贝叶斯统计方法,非/半参数计量方法。王川博士已在 Journal of Banking and Finance, Journal of Productivity Analysis, Empirical Economics 等国际知名期刊上发表文章数篇。

 

研究领域|Research Interests

生产力与效率测度,贝叶斯统计方法,非/半参数计量方法

 

摘要|Abstract

在本文中我们着力改进平滑系数随机前沿模型(SCSF)的估计方法。此模型假定边界系统参数与非效率中的系统参数均取决于一些环境变量。我们在这篇文章中提出了基于Sieve估计的两种估计SCSFA模型中系统参数的方法: (1) 分步估计法(Multiple-steps estimation; (2) 一步估计法(One-step estimation)。与常用的基于核估计的半参数估计量相比,Sieve估计量在计算上更加简便而且更加易于对系统参数施加限制条件。我们在文中讨论了估计量的大样本性质,也通过伪随机模拟比较我们的估计量与核估计量的小样本特性。最后我们通过一个实例:测算要素扭曲对中关村自主创新型企业技术效率的影响,来展示我们所提出的两种估计方法的实用性。