文澜学术系列讲座 第165期 中南财经政法大学文澜学院 陈昌志 副教授: “Leverage Puzzles: New Insights from Innovation”
日期:2019-10-09             信息来源:文澜学院

(通讯员:谢雨昕 肖正方 杨熙)2019927日下午2时,中南财经政法大学文澜学院第165期系列讲座在文澴楼709教室顺利举行。本期讲座的题目是 Leverage Puzzles: New Insights from Innovation”,主讲人是来自中南财经政法大学的陈昌志副教授。文澜学院老师帅杰等,以及文澜学院部份学生出席了本次讲座。

在讲座的过程中,陈教授结合已有文献,提出目前公司金融优化研究领域的存在疑惑的三个问题:创新公司偏好零杠杆、企业杠杆与人力资本成本之间的复杂关系以及税收对公司杠杆的不对称影响。为解释这三个困惑,陈教授及其团队构建了一个理论模型,能在一个统一的框架内分析企业的R&D投资、资本结构、人力资本成本和产品定价之间的关系。



陈教授以企业R&D研发价值与企业负责之间的关系为切入点,探讨了企业R&D和资本结构如何在一个允许创新战略转换、发明家流动性和人力资本风险管理的权衡模型中相互作用。同时提出了一个企业创新与资本结构的集成模型——目前为止是第一个在权衡框架内复制零杠杆资本结构的,而该模型有助于解释上述杠杆之谜。与现有研究的R&D模型相比,该模型进一步应用于内生增长理论的研究,对补充完善资产评估、创新管理和公司融资领域的研究有重大意义。

参加讲座的老师与同学展开了热烈的交流与讨论,讲座在一片掌声中圆满结束。