文澜学术系列讲座 第147期 加拿大阿尔伯塔大学Randall Morck教授:“股票联动性中的问题The Problems of Harmonious Stocks”
日期:2019-04-17             信息来源:文澜学院

(通讯员:刘千惠)201949日上午,加拿大阿尔伯塔大学Randall Morck教授在文澴楼711会议室开展了题为“股票联动性中的问题(The Problems of Harmonious Stocks)”的学术讲座。Randall Morck教授是我校文澜学院“长江学者”讲座教授,现为加拿大阿尔伯塔大学商学院杰出金融学首席教授,硕士毕业于耶鲁大学,博士毕业于哈佛大学。他主要研究商业历史、政治经济以及公司金融等领域,在众多国际知名期刊上发表了多篇论文。文澜学院院长龚强及文澜学院师生共同参加讲座。

Randall Morck教授主要研究了股票市场中联动性谜题。他发现中国以及一些其它新兴经济体的股票价格变化趋同,而美国等发达国家的股票走势则更加独立。Randall Morck教授生动形象地将中国的股票异象比作合唱团,统一一致;而将美国的股票变化比作时尚聚会,特立独行。

Randall Morck教授从资产定价的角度对股票联动性进行了分析。由资本资产定价模型可知,股票收益的一部分来源于市场因素,另一部分来自公司特异性因素。Randall Morck教授从方差分解(R2)的角度衡量股票联动性强度,即市场因素变化导致的收益率变化占总收益率变化的比例,R2越大,代表股票之间的联动性越强。通过一系列的研究发现,存在三个可能的解释,分别为:

1)信息成本。获取信息成本高昂的国家存在更强的股票市场联动性(如巴基斯坦)。

2)资源配置。公司或者经济体的腐败程度越高,资源得不到合理配置,股票之间会显示更强的联动性。

3)羊群效应。这主要和不同国家的文化差异有关。在追求异质性的国家中,股票的联动性下降;而在追求统一性的文化中,股票的联动性升高,羊群效应提高了金融市场的系统性风险。

综上三种解释,低信息成本,高效资源配置和降低羊群效应都会使得金融系统更加有效率,联动效应更加微弱。Randall Morck教授发现,现实中更有效率的金融系统往往伴随着更强的“创造性毁灭(creative destruction)”现象,即有创新潜力的新公司崛起,会伴随着老旧公司消亡,而这种现象在有重大发明的历史时期表现尤为明显。

Randall Morck的语言风趣幽默,不时引起现场阵阵欢笑,师生参与气氛高涨,现场座无虚席,气氛十分热烈。最后,在场师生与Randall Morck教授进行了提问互动,讲座在愉快的氛围中顺利结束。