中国青年经济学家会议 (武汉·2019) 圆满落幕
日期:2019-03-28             信息来源:文澜学院

本报讯(学生记者 张懿明 叶莎莎 刘梦云 刘鸿杰 摄影 赵雪纯 刘鸿杰 马洁 匡莹等)春回大地,樱花烂漫,正值最美武汉三月天323日,由中南财经政法大学文澜学院主办的中国青年经济学家联谊会第五期工作坊在南湖校区文澴楼7楼会议室召开。

此次专题研讨会议有709711两个分会场,学校文澜学院院长龚强主持开幕式,中央财经大学经济学院院长陈斌开教授、《中国工业经济》编辑部责任编辑覃毅老师、王徽老师、中国社会科学院世界经济与政治研究所曹永福、责任主编王徽老师,、武汉大学张平教授、卢盛峰副教授、北京大学杨汝岱教授等专家学者出席会议。中国青年经济学家联谊会(Young Economist Society, YES)由有志于经济学研究的青年经济学家自发组成,联谊会的目标是通过高质量的学术论文研讨促进经济学的研究、交流与合作,鼓励学界同仁运用现代经济学方法研究中国问题,推动中国经济学的发展。本次会议邀请了国内外优秀学者分享最新的研究成果。


龚强院长在开幕式上致辞

开幕式上,龚强院长对诸位专家学者的到来表示了热烈的欢迎,他强调“YES目的就是为各位学者提供一个交流的平台,希望能够通过这个机会让经济学术的发展更上一层楼。”


陈斌开教授致辞

陈斌开教授上台做嘉宾致辞时说道:“YES的核心理念可以用‘平等,简约,开放’来概括。”所有的学术都是平等的,YES一直的理念就是所有的学术研究都应该和生活结合在一起,在学中感受到快乐。流程力求简约,没有繁冗的附加,所有的时间都给大家讨论交流。开放性体现在无论是著名的学者还是本科学生,只要有学术研究,理解中国的现实世界,并想对中国的经济发展做出贡献,在这个平台上都是平等的。


曹永福老师致辞

龚强院长最后鼓励在场的学生:“世界是你们的,也是我们的,但终究是你们的,我们希望能够给你们提供这样的环境,展示你们活跃的思想,共同进步。真理是越辩越清的,一方面,学术理论能够越来越清楚,另一方面,我们希望能够对国家的经济发展尽一份绵薄之力。”

在会场报告中,青年学者们满带激情、逻辑清晰,他们分别从问题研究、论文贡献、数据来源、信息分析、假设检验、论文结果等角度来对论文进行展示讲解,展示了自身极佳的学术能力。


图为张一林老师作报告

中山大学管理学院“百人计划”副教授、博士生导师士张一林副教授分析了PPP项目中地方政府和社会资本的博弈过程,认为中央政府如果仅仅是对违规举债的地方官员进行问责,虽然可以弱化地方官员举借隐性债务的动机,但却可能引发地方官员“不作为”等新的问题。

图为郭汝飞老师作报告

武汉大学经济与管理学院郭汝飞助理教授从“父母是否培养孩子对养老的偏好”这一问题出发,建立了一个子女收入分配的模型,提出了关于养老保障的假设:如果一个孩子有兄弟而不是姐妹,父母向孩子寻求养老补贴的可能性就会下降。父母对女儿的养老期望程度高于对儿子的。最后,郭汝飞老师提出,这个研究成果受到儒家思想灌输的影响,因为儒家强调孝道和友爱。

图为徐丽鹤老师作报告

本次会议报告中,广东外语贸大学广东国际战略研究院徐丽鹤副教授以广东省企业创新调查数据为例,展现了企业创新与企业是否获取信贷之间的关系。在报告中,她首先展示了广东省企业融资和专利申请的现状,然后介绍了相关文献、文章研究价值及研究方法。最后介绍了本文所得出的结论:相比自有资金或无法获得信贷的企业而言,获得信贷的企业选择创新的可能性更大但存在影响差异,与非正规贷款相比,银行和供应链融资更有利于企业开发产品,而非正规借贷有利于商业或组织模式及环境友好型创新。但融资只是企业创新的充分条件,无法获得融资的企业也会以自有资金进行创新。


图为杨芳博士作报告

上海财经大学公共经济与管理学院杨芳博士从基础设施的视角实证研究了高速铁路开通对城市发明家集聚的影响。其研究结果显示,城市开通高速铁路与城市发明家规模之间呈现显著的正相关关系。

  

图为万倩博士作报告:“《劳动合同法》、地区劳动报保护强度与私营企业出口行为”



图为武汉大学经济与管理学院在读博士邹甘娜进行了题为“贸易保护下中国宏观经济波动与应对策略研究——基于两国模型分析”的报告。


图为付明辉博士作:“卫生基本公共服务均等化改善了中国流动人口的福利吗?”


图为厦门大学经济学院陈勇兵教授作:“区域导向性政策与僵尸企业:来自东北地区老工业基地振兴战略的准自然实验”

此外,厦门大学经济学院和王亚楠经济研究院博士庄嘉霖也带来了19世纪中国被迫开埠作为开放的准自然实验,研究结果发现对外开放不仅促进了国内市场的整合,而且影响近代以来中国的经济空间变迁。

  


图为武汉大学博士生杨威作 :“投资者锚定效应与公司股价崩盘风险”讲座


图为龚强院长作“金融科技、创新发展与风险管控——基于沙盒监管的理论分析”报告

 

图为西南政法大学经济学院于文超副教授作“公开能带来效率吗——政府信息公开影响企业投资效率的经验研究”讲座

中南财经政法大学经济学院博士生刘培也带来了题为:“人力资源配置、产业结构调整与经济增长效率——基于地级市面板数据分析”的精彩讲座。报告人围绕各自研究领域也做了精彩汇报,在报告人展示论文的同时,台下的与会者们也非常地认真投入,积极地提出疑问或者建议,现场氛围十分活跃。

短暂休息之后,全员在文澴楼711进行期刊交流会。会议中着重由几位社科期刊的与会代表各自对本期刊发表论文的注意事项,基本情况,以及投稿要求进行了明确的解释,同时也就各自期刊的优点进行了说明,迎来了阵阵掌声。在热烈的掌声中,会议落下了帷幕。