文澜学术系列讲座 第142期 文澜学院陈昌志副教授:“价格竞争对垂直研发合作意愿的影响”
日期:2019-03-13             信息来源:文澜学院

(通讯员:邹枫舜)31日下午2点,文澜学院陈昌志副教授做在文澴楼709会议室开展了主题为“价格竞争对垂直研发合作意愿的影响”的讲座。学院莫婷婷老师、曾辰航老师、李伊老师、龚玉晶老师和16级学生参与了本次讲座。

陈昌志老师主要研究公司金融优化、衍生性金融商品与金融工程、保险金融、金融经济、风险管理等方向。已在 Journal of Real-Estate Finance and Economics,Economic ModelingSun Yat-Sen Management Review等国际学术期刊发表多篇论文。

本次讲座文章由陈昌志老师和许浩老师合作完成,他们通过引入动态随机过程等金融领域研究方法,通过内生化R&D投入及其外溢影响等方法,探究了“产品价格竞争如何影响公司对于垂直研发合作的投入程度”这一命题,揭示了产业链中下游(上游)公司受严峻价格竞争(既产品弹性较大)激励时针对上游(下游)研发合作伙伴倾向选择一个相对较高()的研发成本分摊率的不对称现象。其根本原因在于公司吸取来自下游(上游)的研发外溢利益的方式不同,导致它们实行提高(降低)产品售价的行为。进一步地,当供应链伙伴有较强的诱因,如较低的研发风险(既较高研发效率)进行研发投资时,价格竞争对于公司投入垂直研发合作的意愿所产生的影响是更为明显的。在此基础上,陈老师还对包括研发融资问题等作出延伸探讨。

在讲座过程中,各位老师充分交流了学术意见,同学们也热情参与提问发言。在热烈的气氛中,讲座画上了一个圆满的句号。