文澜学术系列讲座 第142期 文澜学院陈昌志副教授:“价格竞争对垂直研发合作意愿的影响”
日期:2019-02-26             信息来源:文澜学院

主题|Topic价格竞争对垂直研发合作意愿的影响

时间|Time31号(周五)|March 1st (Friday), 200 - 430PM

地点Venue文澴楼709会议室|Meeting Room 709WENHUAN

主讲|Speaker

陈老师主要研究公司金融优化、衍生性金融商品与金融工程、保险金融、金融经济、风险管理等方向。已在 Journal of Real-Estate Finance and Economics,Economic Modeling,Sun Yat-Sen Management Review,Journal of Financial StudiesEconLit),African Journal of Business ManagementInternational Research Journal of Finance and Economics (EconLit)等国际学术期刊发表多篇论文。

研究领域|Research Interests

Theoretical corporate finance, financial derivatives/financial engineering, insurance economics, and risk management

摘要|Abstract

本文旨在探究产品的价格竞争如何影响公司对于垂直研发合作的投入程度。在模型中,公司针对与供应链伙伴之间的研发合作,制定最优的研发成本分摊率;而最优研发投资总额则由供应链伙伴决定。研发成本分摊率的最优化取决于边际研发利益外溢效果与边际研发合作成本之间的平衡。本文发现当面临较严峻的产品价格竞争时,公司对于上游(下游)研发合作伙伴倾向选择一个相对较高()的成本分摊率。导致此不对称现象的关键在于公司通过提高(降低)产品售价的行为以吸取来自下游(上游)的研发外溢利益。本文进一步发现,当供应链伙伴有较强的诱因进行研发投资时,价格竞争对于公司投入垂直研发合作的意愿所产生的影响是更为明显的。