文澜学术系列讲座 第131期 文澜学院王凤生教授:“How to become the gang (game) leader? merger paradox”
日期:2018-11-30             信息来源:文澜学院

(通讯员:李钦)20181116日下午,中南财经政法大学文澜学院王凤生教授做客文澜学术系列讲座,在文波楼205开展了主题为“How to become the gang (game) leadermerger paradox”的学术讲座。讲座由文澜学院莫婷婷老师主持,文澜学院众多学生参与了本次讲座。

王凤生教授现为中南财经政法大学文澜学院讲座教授、高雄大学荣誉讲座教授、财团法人华亚经济管理教育基金会董事长、中华亚太经济与管理学会理事长、财团法人商业发展研究院董事、财团法人亚太综合研究院董事、《亚太经济管理评论》主编。主要研究方向有产业组织,国际贸易、发展和环境,逃税和税收归宿等。至今已在《经济学动态》,Economics Letters (SSCI)International Review of Economics and Finance (SSCI)Asia-Pacific Journal of Accounting &Economics (SSCI)Japan and World Economy (SSCI)等国内外著名学术期刊上发表论文达100余篇。

王教授由香港经典电影《古惑仔》引入本次讲座的主题,借由帮会之间的斗争深入浅出地描述了厂商并购这一现象,指出厂商的规模和生产力对于并购之后的市场分配起着至关重要的作用。紧接着,王教授介绍了著名的“并购悖论”——即厂商并购之后的利润小于并购之前各厂商利润之和的现象,并且回顾了学者为解决这一悖论的相关文献,以此提出了自己的模型——考察厂商并购后成为市场领导者的战略优势对利润和消费者福利的影响。 文章得到如下结:(1)并购后作为市场领导者的厂商是有利可图的;(2)当且仅当合并厂商数量足够小时,合并才会使消费者受益。

讲座后,王教授与现场学生进行了充分的学术交流,针对学生提出的问题进行了热烈讨论,讲座在激烈的掌声中圆满结束。