文澜学院教工支部开展9月份主题党日活动
日期:2018-09-14             信息来源:文澜学院

913日下午,文澜学院教工党支部在文澜楼105会议室开展了9月份支部主题党日活动,围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题开展集体学习和交流讨论。教工支部全体党员参加了此次学习活动。活动由学院党总书记丁奕主持。

全体党员首先面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,学习了《党章》部分内容。

今年6月,中央组织部、宣传部号召在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。根据本月活动主题,结合中央组织部、中央宣传部负责人答记者问的内容,党员们全文学习了在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知要求,全面深入的了解了活动开展的时代背景、重大意义、活动内容。通过学习教育部办公厅《在教育系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,更加明确了在教育系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的内容、方法、步骤和要求。

丁奕书记结合《“心有大我,至诚报国”——知识分子的时代答卷》一文,详细介绍了钱学森、黄大年、郭永怀、邓稼先、袁隆平当代优秀知识分子爱国奉献的感人事迹和奋斗精神。支部书记高楠同志带领大家学习了《爱国,奋斗,建功立业!习近平@知识分子》,学习了习近平总书记对全体知识分子说过的关于爱国奋斗、建功立业的知心话。

集体学习之后,全体党员就围绕活动主题开展了讨论交流。丁奕书记指出,学习了钱学森、郭永怀等知识分子的先进事迹之后,很受感动,他们的精神需要我们继续传承下去,我们的海归教师也是知识分子中的精英,要以民族复兴为己任,在教书育人中引导教育学生,让学生有爱国奋斗之志。党员教师们表示,要把老一辈的精神传承下去,让年青一代也有这种精神,要把爱国奋斗精神落实到自己的工作岗位上,全身心地投入到教学和科研工作中去,在平凡的工作岗位上书写当代知识分子的时代答卷。