文澜学院就一流学科建设相关问题向多名专家咨询并交流
日期:2018-11-02             信息来源:文澜学院

为进一步完善我院的一流学科建设,提升我院应用经济学在学术界的研究影响力,我院积极的寻求国内的学科专家和教授的意见和建议,邀请诸多专家进行交流、咨询,探讨有文澜特色的应用经济学学科建设的发展路径和措施。

20181019日,文澜学院院长龚强教授和上海财经大学中国公共财政研究院副院长、教育部“青年长江学者”范子英教授,中央财经大学尹恒教授进行了深入交流,就海归学院的学科特点和比较优势进行咨询,两位教授一致认同海归学院的科研实力和国际期刊发表方面的优势,为了进一步提高一流学科的实力,重点是需要组建领先的研究团队,提高相同方向同一领域教师的聚力,以团队的形式发挥海归学院在一流学科建设中的作用,同时,他们认为文澜学院已有的研究成果非常优秀,在产业组织理论和应用微观经济学领域有不俗的科研表现,未来的学科建设可将次方向进行重点打造和培育,形成强大的学科体系。



20181025日,我院邀请到了中山大学政治与公共管理学院教授、博导梁平汉教授和我院师生进行学科交流活动,梁平汉教授从一个一流学术论文的撰写和分析过程引入学科建设的要点、重点和难点,在学科团队建设过程中,良好的科研环境和合作者的畅通沟通机制是影响科研产出和学科建设的重要内容,因而在尝试进一步加强一流学科建设中,需要重点考虑深入的加强科研工作者的协作和合作。

  

20181029日,我院邀请《经济研究》编辑部副主编郑红亮教授来我院交流学科建设和经济学研究热点问题。郑老师从国内顶尖经济学研究的角度出发,分析在研究选题方面如何将学院学科特色和国内热点经济问题相结合,在选题方面注重对政策把握同时,郑老师对于我院师生在选题过程中存在的不足和误区等方面进行了指导,对于我院师生准确把握当前经济学领域关注的问题,便于未来更好的发挥我院学科优势提供了充分的支持。