文澜学院2018年暑期课程 之 美国俄亥俄州立大学杨桓兴副教授:“Big Data, New Data”& “互联网经济学”
日期:2018-07-19             信息来源:文澜学院

710-15日,我院邀请到美国俄亥俄州立大学杨桓兴副教授为进行暑期授课,杨桓兴教授以“Big Data, New Data”和“互联网经济学”为主题,介绍了数据获得与数据处理的重要性。

数据来源主要分三部分:较为传统的调查、以facebook为代表的社交媒体和谷歌搜索。传统调查数据可能并不可靠,这是因为被调查对象可能在调查中作弊;社交媒体存在的一个问题是,媒体本身可能存在派别问题,左右派的对立问题在西方媒体中尤为突出;谷歌搜索方便快捷,但可能不能保证数据的完整性。

而在互联网时代,数据的形式不在拘泥于数字,图片、调查研究、记录等都可以作为数据,一种新数据类型的发现,是数据处理过程中的巨大创新。与此同时,杨教授还特别强调了选择正确数据的重要性,数据的选择重点不在于选择大规模,而在于选择正确类型的数据,这一点也可以从googlemetacrawler的竞争中看出。

经济学的研究离不开数据挖掘与数据处理,杨教授的讲解让在场学生扭转了对数据的传统认知,受益良多。