文澜学术系列讲座 第116期 美国内布拉斯加大学冯志钢老师:“Sovereign Defaults: Macroeconomic Activity and Political and Financial Frictions”
日期:2018-07-10             信息来源:文澜学院

2018615日下午,美国内布拉斯加大学经济系助理教授的冯志刚教授应邀做客文澜学术讲座,在文波楼208开展了主题为“Sovereign Defaults: Macroeconomic Activity and Political and Financial Frictions(主权违约、宏观经济活动、政治与金融摩擦)的学术讲座。讲座由我院王川老师主持。

主权债务违约是指一个国家未还或者单方面对债务条款进行调整的行为。在过去几十年间,主权债务违约事件屡见不鲜。近年最受关注的莫过于希腊主权债务危机。而主权债务违约事件发生时,其对宏观经济活动包括国家产出、政府支出与税收等具有什么影响,政治与金融摩擦在其中起着什么作用?冯志刚教授针对这一问题展开了相应的研究。

冯教授介绍道,过去针对主权债务违约模型的构建主要分为两大板块,最早由Eaton Gersobitz1981年提出的具有禀赋的主权违约模型,随着计算机领域以及算法在求解复杂模型上的发展,研究者们逐渐引入投资与生产过程,构建一套更为复杂但精确的主权违约模型,进而对主权违约行为有着更加深入的认识。冯教授建立了一个关于主权违约的量化模型,并创造性地开发出一套有效求解模型的算法,从而探究最优财政政策与主权债务违约决策之间的权衡以及政治与金融摩擦在其中的影响。

冯教授首先收集了过去几十年间共16个国家主权违约案例,并对主权违约的四个经验事实进行检验。其次,他建立了一个包含国家、厂商、消费者与外部借贷者四个经济主体的主权违约模型,并设计出一套算法求解该模型的马尔科夫均衡解。在数值模拟阶段,冯教授采用比较静态分析的方法,对haircut折扣、效用损失以及负向生产冲击等参数进行调整并模拟,从而观察这些变量对政府宏观经济决策以及主权违约之间的权衡的影响。结果显示,当国家经济面临着持续的负向TFP冲击时,政府将倾向于增加税收、避免外债、降低国家杠杆,从而降低被动债务违约事件发生的可能性;而当一国主权违约面临的效用损失足够大时,政府对内举债以及税收动机将显著下降;当一国主权债务违约减免即haircut上升时,一国债务违约收益的上升将刺激其主权违约动机,从而需施加一定的生产性损失抑制此潜在违约行为。

但冯教授同时发现该模型的不足,数值模拟对政府税收、公共支出的现实情况匹配度不高,而这可能来源于一系列政治与金融摩擦,其中包括税收刚性、政府支出决策滞后性等,而其具体影响还需进一步进行研究。

最后,王川老师总结道,冯教授的数值模拟与比较静态分析等研究方法与我们日常学习的计量工具有所不同,他鼓励我们探索如何使用计量的工具针对主权债务违约问题进行相关的研究。讲座在掌声中圆满结束。