文澜学院陈泰良副教授参加第十六届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2017年中国国际贸易学科发展论坛
日期:2017-11-08             信息来源:文澜学院

第十六届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2017年中国国际贸易学科发展论坛系全国高校国际贸易学科协作组主办,西南财经大学国际商学院承办,今年的会议主题为:中国构建全方位开放新格局下的外贸竞争新优势。本次学术会议是在党的十九大胜利召开的背景下,旨在为国内各高校和研究机构国际经济学及相关领域学者营造开放多元、思想碰撞、学术争鸣的学术氛围,激发其学术创新热情,激励其跟踪和推进国际经贸领域的研究前沿,加深对国际经贸及相关领域的探究,扩大彼此之间交流的学术平台。此次会议时间为期两天共有30场专家论坛,并邀请南开大学佟家栋教授、香港大学邱东晓教授、对外经贸大学林桂军教授、对外经贸大学赵忠秀教授、对外经贸大学洪俊杰、上海对外经贸大学黄建忠、中央财经大学唐宜红教授、西南财经大学王珏教授进行八场大会主题演讲。

由对外经贸大学国际经贸学院国际贸易系主任兼任国际经济与金融学会(中国)(IEFS China)执行秘书的殷晓鹏教授主持,我院陈泰良老师于115日上午830分在分会场宣讲了他的论文“Endogenous Protectionism and Tariffication: Implications of Interest Group Size and Free Rider Problem”,本文内生化利益产业和政府之间的议价能力为贸易保护主义的内生形成与福利影响提供理论研究。现场与会专家学者大约有20名,通过35分钟的报告展示以及后续的讨论,在场的专家学者进行了热烈的学术交流。