文澜2017暑期科研集训营专题报道之中南财经政法大学陈泰良副教授:“内生贸易保护主义和关税选择”
日期:2017-07-23             信息来源:文澜学院

2017722日上午,我院邀请到中南财经政法大学文澜学院副教授陈泰良,进行题为“内生贸易保护主义和关税选择”的学术讲座,文澜学院部分同学及其他师生参与了讲座。

陈泰良老师的讲座主要内容包括两个方面:一是贸易政策制定所考虑的三个因素,二是产业游说对政府政策的影响。

首先他指出贸易政策的制定,一要考虑目标在价格或数量的规模;二是经济体的大小;三是市场规模的大小。

接着,陈老师阐述了产业游说对政府政策的影响:“搭便车”者越多,政府所实施力度越小;游说者越少,游说内生型关税越接近福利极大化关税;游说型关税会降低社会福利;贸易自由化在这里往往意味着社会福利的最大化。由于政府政策的实施会影响背后的利益团体。产业公会等各个团体往往又会因其利益而游说政府;产业议价能力的大小取决于市场结构、成本结构、外部竞争者数量的多寡、“搭便车”者数量的多寡。而产业议价能力的大小也会影响政府政策的设置。

在互动环节,同学们就自己目前对该问题的思考与陈泰良老师做了相关交流,学术氛围浓厚,会后大家都表示受益良多。