我院与北京大学国家发展研究院联合举办2017年中国经济发展青年学者论坛圆满落幕
日期:2017-07-16             信息来源:文澜学院

2017712日(周三)上午810分,由中南财经政法大学文澜学院与北京大学国家发展研究院联合举办的2017年中国经济发展青年学者论坛于中南财经政法大学南湖校区文澜楼4楼会议室召开,由文澜学院龚强院长及北京大学国家发展研究院研究生办公室行桂英主任主持。本次论坛主讲为在我国经济、金融研究领域有卓越表现的青年学者,他们分别就经济、金融领域热门议题展开了讨论。

(图为龚强院长致辞)

在论坛最开始,由行桂英主任简要介绍了论坛的发展历史及初衷,并表达了对各位与会青年学者的诚挚欢迎。随后展开论坛核心的论文展示环节,分为上午和下午2场论文交流展示会。

上午的论文展示环节于8:30正式开始:

第一位讲座学者是来自上海海事大学的高劲教授,他的讲座题为“Reform of the Electricity Industry and the Sources of Its Growth: Evidence from China”。他主要从市场竞争、产权改革和管制政策三个维度出发,从单独和联合效应两个方面系统地考察经济体制改革对电力行业增长的影响,并在此基础上分时段估算促进电力行业增长的源泉。


图为高劲教授讲座

第二位讲座学者是来自对外经贸大学金融学院的张海洋副教授,他带来题为“金融杠杆与扶贫策略选择”的讲座,他从理论上分析了利用财政扶贫资金设立的“风险补偿金”作担保激励商业银行向贫困户发放数倍于此的贷款这一金融杠杆模式的效率和激励问题。

第三位是上海财经大学公共管理学院的张牧扬老师,他的讲座题为“经济增长潜力、寻租与反腐败”,他的讲座针对中国近年来经济增长潜力下降和反腐败安检上升的情况,试图通过一个地方官员与中央的互动模型,来解释地方官员的寻租行为与中央的反腐败行为在经济增长潜力降低情况下的动态变化。

第四位是同样来自上海财经大学公共管理学院的郭峰老师,他带来了题为“银行跨区域经营与地金融资源配置”的精彩演讲。他的演讲阐述了商业银行等金融机构是各地地方政府招商引资的重要对象,但不同性质的金融机构对地方金融资源配置的影响不尽相同。落后地区吸引那些来自外地的大型国有银行或高层级的分支机构落地,比吸引其他类型银行或低层级的分支机构落地,会更有可能把相关金融资源转移出去。

第五位是浙江大学公共管理学院副教授茅锐,他的讲座题为“劳动力老龄化与服务业-工业相对结构的U型变化”,讲座围绕劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构间的联系展开。基于跨国面板数据,实证结果显示劳动力年龄结构越老龄化,服务业-工业就业份额之比越高。讲座揭示了实证关系背后的理论机制。

第六位是来自北京大学国家发展研究院的王赫博士,他带来“多任务委托代理视角下的地方官员晋升激励:以创建国家卫生城市为例”的讲座。主要说明了能够有效改善城市综合建设的国家卫生城市称号被上级政府纳入了地方官员晋升考核内容中,能实现激励地方官员在经济建设以外的执政治理目标上付出足够努力。

下午的论文展示环节于1:30开始。


(图为杨汝岱老师报告论文)

第一位是来自北京大学国家发展研究院的崔晓敏博士,她的讲座“司法质量、不完全契约和贸易品质量”主要研究了司法质量如何影响不同合同依赖度行业贸易品的平均质量。说明了良好的司法质量能够通过缓解敲竹杠风险,使得密集使用专用性投入品的合约密集型行业的生产成本降低。

第二位是北京大学经济学院杨汝岱副教授,他的讲座题为“出口退税与企业出口贸易方式选择”,杨老师及他的合作者运用国家税务数据库2008-2011年的数据,实证检验了当出口退税下降时候,企业贸易方式从一般贸易向加工贸易转换的动态过程。同时运用海关数据库得到了相同的结果。证实了企业在贸易方式上选择的动态过程。

第三位是北京大学国家发展研究院的张琳弋博士,他的讲座题为“进口竞争,企业创新与横向产品差异化:基于美国制造业上市公司的实证研究”,主要阐述了中国贸易竞争对美国制造业上市公司的创新行为影响。

第四位是南开大学经济学院的李飞跃副教授,他的讲座题为:“精英动员与教育政策的制定:基于人大政协的数据的实证分析(1983--2007)”。他的研究发现:在人大(政协)中存在系统性的精英动员,在中央部门任职的且在教育部门任职的代表更倾向于提出议案(提案),在动员网络中处于关键的位置。

第五位是北京大学国家发展研究院的王梦琦博士,她的讲座题为:“中国的收入不平等及储蓄率:深度与广度边际”。她通过探究收入不平等对加总储蓄率的影响来解释中国近年来储蓄率的变化。考虑深度边际及广度边际两方面的影响。她的本篇研究成果解释了大约20%的储蓄率波动,其中收入不平等贡献约175.74%的解释力度。

第六位是中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授,他的讲座题为:“企业规模、银行规模与最优银行业结构—基于新结构经济学的视角”,本文刚刚获得2017中国金融学术年会最佳论文奖。

(图为讲座学者及部分参加论坛的老师)

此次论文展示内容涉及经济增长、国际贸易、金融杠杆、工业相对结构、银行业结构等多个方面,内容丰富,观点新颖,促进了青年学者们的学术交流。论坛期间,报告人与其他参会学者进行了充分的学术性交流,围绕文献使用方法、实证研究方法等问题展开了积极的讨论,现场气氛热烈,学者们在讨论中均得到了一些有益的建议,学术论文得到进一步完善。

在最后的闭幕式上,由杨汝岱教授对本次论坛做了简要总结,认为此次论坛为各位青年学者提供了一个很好的学术交流平台,与会者均受益匪浅,也诚邀各位与会青年学者继续积极参加明年的论坛。至此,2017年中国经济发展青年学者论坛落下帷幕。